虎门五眼井是如何形成的?

全部答案

  • 相传古代东莞曾有过连年干旱,人们在这里掘井的时候竟腾出五条龙往南海飞去,清泉汩汩涌出。后世为纪念五龙腾飞,便凿成了五个口的水井,好似龙的眼睛,遂称五眼井。
      传说毕竟是神话的美化,实际史载是1687年在此处发现的泉眼,后打水的人越发拥挤,才开了五个井口。近两百年来,随着太平墟的形成,人口逐渐增多。原本虎门的地下就是大海底,不容易挖到好的水井,这口五眼井也就成了太平墟人们最珍视的食水井。2012年,五眼井被东莞市公布为不可移动文物

    史***

  •   ‘五龙泉喷水,两虎镇珠江,靖康开夜市,陆上种莲花’。这四句民谣唱的都是虎门镇的民间传说。今天我要带大家来看的就是这头一句唱到的“五龙泉喷水”。它就是指的我身边的这口五眼井的故事。据记载,这里发现泉眼是有三百多年的历史,到正式掘出成形的井是有两百多年的时间。
      直到现在,如果遇到停水,很多居民还有周边的凉茶铺、酒楼等等都仍然会到这儿来取水使用。很多老人家更是对这口井充满了感情,非这口井水不喝。”
    虎门地区最好一道井,历史最长一道井,祖先来到这里,太平的水质好差,同时水又咸,不够供应,来到这里的人增多了,必然要找水源,就找到这个地方有个泉眼,为什么要做五个眼了,五眼可以讲五谷丰登这些寓意也说得过去,另一个由于人多用这道井,一个圈不够,所以搞了五个眼,五个人一起打水都不挤。
      ”在沿海地区能打出这么一口清澈的淡水井是非常不容易的,因此周围居民十几代人都对其都十分珍视。为了保护水质,过去几十年的建筑工程都很注意不要凿穿周边的地基。水井中有意养上一些淡水鱼,这里面是有原因的。
    下面有鱼,由于群众要吃水,要防毒,所以要养鱼的,日本人侵华的时候都有养鱼的,都要吃这口井。
      ”
      相传古代东莞曾有过连年干旱,人们在这里掘井的时候竟腾出五条龙往南海飞去,清泉汩汩涌出。后世为纪念五龙腾飞,便凿成了五个口的水井,好似龙的眼睛,遂称五眼井。
      传说毕竟是神话的美化,实际史载是1687年在此处发现的泉眼,后打水的人越发拥挤,才开了五个井口。
      近两百年来,随着太平墟的形成,人口逐渐增多。原本虎门的地下就是大海底,不容易挖到好的水井,这口五眼井也就成了太平墟人们最珍视的食水井。2012年,五眼井被东莞市公布为不可移动文物。

    洋***