谁有中考例题作文

中考例题作文,满分作文

好评回答
      生活需要阳光
    --------------------------------------------------------------------------------
    让我们的生活充满阳光,因为我们需要它!
                         ——题记
    初三的生活暗无天日。
      至少,我曾这么认为。连窗帘子也拉得严严实实的,似乎没有人想到一点阳光也足以灿烂生活,连我也忘了。偶尔走到空阔的操场上,我也只是低着头缩在自己的影子里--躲避阳光。   周考的成绩时高时低,一向是年段里佼佼者的我也不由愁眉不展。如此阴郁的我在日记里重重地写下了几个字:我的生活如同永夜。
         直到那天,不知哪个调皮蛋偶然揭开窗帘的一角,一束温暖的光线从窗玻璃透进来,打在我的书桌上,让我的眼睛为之一亮:阳光!猛然想起哲人赫拉克利特的那一句:"太阳每天都是新的。"可我,竟有多少个日子没有沐浴在阳光之中了?一时兴起,我拉着同桌飞奔出了教室,站在走廊上,让阳光恣意地亲吻我的脸。
      心中那长久阴暗潮湿的情绪也被一扫而空。 站在我身边一直沉默的同桌也微笑地开了口:"其实我们的生活中不仅仅只有中考,还需要有一丝阳光。"   我也微笑了。从那时起,我每天总赶在同学来校之前早早地到较,打开窗子,叮嘱每一个人记得给阳光让一条路,让它射进我们的心里来。
      也开始放弃了长时间来热衷的灰色调文风,学习起语文老师所倡导的"阳光作文"。那些文字是温暖的,让心灵有一种亮堂堂的感受。生活充满阳光,我知道这一天已经到来。   不久,我在网络上开办了一个文学社,网罗了许多即将走上考场,心思细密,有着优美文字的孩子。
      大家讨论社里的主要标志时,我提议选用向日葵。   是的,向日葵,那是一种永远朝向太阳。永远需要阳光的花朵,它有着金灿灿的花瓣,饱满而热情,象征着年轻的活力。就像我们那一群蜗居在城市角落,为升学而忙得忘记了一切的孩子。需要阳光,需要动力,需要像阳光般温暖的无限热情。
         大家一致同意我的意见。我微笑了。   那一夜,我在我的日记上加了一句话:让我们的生活充满阳光,因为我们需要它!   就在我对你的执著 -------------------------------------------------------------------------------- 生活需要爱 -------------------------------------------------------------------------------- 窗外的阳光明媚得让人冲动,蝉鸣像一曲曲夏天的交响乐,让人幻想翩翩,生活,这位智者再次出现在我的考卷上,带着神秘的笑问我他需要什么。
      我的回答并不睿智,但充满感性。是的,我认为生活需要爱。   生活需要友情。试问友情是什么?是钟子期与伯牙的高山流水,断琴祭友?是马克思、恩格斯几十年的风雨同舟?是那支挤不进一个顿号的"刘邓大军"?还是……也许它只是F4一首温暖的《第一时间》;是朋友见面一声久违的"老友",是患难中的一只友好的手;或是同病相怜时一个会心的微笑吧。
      但,无论友情有多伟大,或是多普通,它一定是重要的!生活需要它!   生活需要亲情。敢问亲情是什么?是母爱的温柔,还是父爱的严厉?是女儿的乖巧还是儿子的顽皮?是妈妈柔声的训斥,还是爸爸不留情面的一个巴掌?或者……也许它只是满文军写那首深情的《懂你》和那首耳熟能详的《常回家看看》;是旅游在外的思念的电话,是国外一次昂贵的国际长途;是母亲节时一束美丽的康乃馨;是一句关切的叮嘱;或是大雨中一把小伞撑起的一方晴空吧。
      但,无论亲情是浓是淡,它一定每时每刻都伴随在你身边。把你的生活染得徇丽多彩。生活同样需要它!   生活需要爱情。请问爱情是什么?是杨过小龙女十年的不离不弃?是梁山伯祝英台化蝶的悲凉和千古传唱的《梁祝》?是琼谣笔下的公主王子般的故事?还是……也许它只是情人节的一支玫瑰,一盒巧克力;是患难中的一句深情的安慰;是种平等的互相尊重的感情;是一个柔情的微笑;或是一次真诚的对视吧。
      但,无论流行歌曲把爱情唱得有多滥,或是多少人污辱了它的圣洁,生活依然需要它!   友情、亲情、爱情,三股爱的风在生活的海洋上吹起浪花,荡起涟漪。没有爱,生活将变得索然无味,了无生趣。让我们去珍惜身边的爱吧!生活需要它们!是的,大声再说一遍,生活需要爱! 后记:写完这些文字,我仿佛看见那位智者在冲我微笑…… [作文题目] 作文(40分) 阅读下面的材料,按要求作文。
       春天到了,家园前的草坪露出了红红绿绿的生机。一位新搬来的中年人回家不忍心践踏那片草坪,便绕了点路。没想到刚上楼时,邻居老太太微笑着迎上来,一番话让中年人颇感意外:“我整天都在想,很有点担心,新来的邻居是个怎么样的人?”顿了一下,老太太又说,“当你刚才绕过那片草坪时,我算了解了你,知道我没有什么好担心的。
      ” 生活常常是这样,刻意为之往往不能缩短彼此的距离,而偶尔发生的一个细节、一个举动,却会在人与人之间架起美丽的桥梁。 请以“心灵的距离”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记叙经历,编写故事,发表议论,抒发感受。文体自选,题目自拟。
      文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。 距离产生美 有人说:距离产生美。
       她说:空间的距离——也许,是一种美。 心灵的距离——划过一道伤痕,留下永远的痛。 有人说:他和她很般配——浪漫——脱俗。 于是,他爱上了她,她成了他的女友。 他说:你是我全部的幸福。
       她说:愿意成为你的幸福,但不是全部;希望你能拥有自己的天空。 他说:想看你穿婚纱的样子。 她说:那,并不是真实的我。 他说:那张照片会铭刻我们誓约。 她说:誓言深藏在心中,照片,不过是一段苍白模糊的记忆。
       情人节的前一晚,他送她一束盛开的百合。 他说:纯洁的百合为你带来一段淡粉色的梦,淡淡的幽香伴你迎来清晨的第一缕阳光——在特别的日子。 她说:花的美,不在于她的绽放和清香,而是她的生命;死去的花,不过是一具空洞、没有灵魂的尸体。
      而且,我——花粉过敏。 他说:要按时吃三餐。 她说:一日三餐是旁人说的,为什么你情愿听别人的话。 他默默无语,默默的买来点心,默默的递给她。 她默默的吃了,尽管不需要。 他说:如果,有一天——我会带你到澳洲,看那崭新的天地。
       她说:要去寻觅书中的香格里拉;到没有人经过的地方,印下足迹。 他说:那很危险。 她说:站在马路上,也可能被车撞。 他说:走,去求一支签,看看我们的未来。 她说:一个故事,如果知道了结局,还会看下去吗? 他说:先去找工作,再辞职。
       她说:已经递了辞职报告。现在——自由了! 他说:希望天天和你在一起。 她说:思念是一种很美的感觉,期待、幻想…… 他说:我的理想,是放下工作的烦恼,与你一起,*在沙发上看电视,宁静温馨。 她说:无法忍受平淡,要去追寻与众不同的人生。
       她说:我们分手吧——因为,不想每天呆在家里看电视。 他说:这不是分手的理由。 她说:那么,从今天开始,分手就多了一个理由。 于是,没有第三者,也没有争吵 ——她离开了他。 他很伤心,也很困惑; 她很无奈,有时,会觉得自己很坏。
       她依然孤寂, 不再接受爱情,因为—— 她不知道,心灵的距离有多远…… [作文题目] 作文(40分) 阅读下面的材料,按要求作文。 春天到了,家园前的草坪露出了红红绿绿的生机。
      一位新搬来的中年人回家不忍心践踏那片草坪,便绕了点路。没想到刚上楼时,邻居老太太微笑着迎上来,一番话让中年人颇感意外:“我整天都在想,很有点担心,新来的邻居是个怎么样的人?”顿了一下,老太太又说,“当你刚才绕过那片草坪时,我算了解了你,知道我没有什么好担心的。
      ” 生活常常是这样,刻意为之往往不能缩短彼此的距离,而偶尔发生的一个细节、一个举动,却会在人与人之间架起美丽的桥梁。 请以“心灵的距离”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记叙经历,编写故事,发表议论,抒发感受。文体自选,题目自拟。
      文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。 还别人心理自由 马老师: 您好!我因一个问题而苦恼,想请教您。
      我在初中时就有一个不在同班的好朋友。上高中后,我们不仅在一所学校,而且很幸运地又分到一个班。然而,随着空间距离的接近,我感到我们心灵的距离却日渐遥远。比如,他对什么事情都要争个输赢,有些事情明明是他错了,但他就是不承认。我明里暗里地提醒过他几回,可他就是不听,并且,有时候他还骗人。
      逐渐地我对他越来越反感了,就连他说话的语气我都反感,以至一听到他说话的声音,我就觉得很烦。 马老师,您说我该怎么办?怎样才能消除我和他之间的鸿沟? 您没见过面的学生 小李 小李同学: 你好!你的苦恼是因为你在人际交往上走进了一个小小的误区。
      你和好朋友的空间距离近了心理距离却远了的感觉,是因为你没有注意在人际关系上保持心理距离,使“人际气泡”受到“拥挤”的感觉。 什么是人际气泡的拥挤? 从心理学角度看,心理相容是建立良好人际关系的重要条件,而促进心理相容的途径之一就是彼此缩短心理距离。
      从这个角度说,两人彼此之间的心理距离小是件好事。可是,物极必反。人际交往中距离太小了,也会令人不舒服。这是因为在人际交往中,每个人都要求独占一定的空间,叫做人际空间。由于这个空间像一个大气泡包围着一个人,因此有的心理学家就形象地称之为“人际气泡”。
      距离太近了不能满足彼此人际气泡的要求,人虽然没有挤在一起,人际气泡先感到拥挤了。人际气泡的拥挤就使人感到不舒服。人们一方面需要与他人建立密切的关系,另一方面又需要心理上的自由,需要一定的独享的心理空间。所以人际交往的艺术其实就是一个怎样调控彼此的心理距离的问题。
       由于你没有调整好你们的心理距离,不恰当地把你们的心理距离拉得太近了,没有给对方适当的自由度,你才感到对方让你有许多的不满意。就是说,你看不惯对方的某些言行举止,不一定就是人家有什么不对,可能只是彼此的个性的不同,对方的言行与你的个性不大吻合。
      你以为你们是好朋友,就忽略了人和人之间的差异必不可免这样一个事实,而想完全让对方按你的个人好恶来说话做事。而对方怎么可能完全和你一样呢?多好的朋友相互间也需要自己独享的心理自由呀!你忽略了这一点,于是,你感到了痛苦。 你该怎么办呢? 很简单。
      马老师的建议是保持心理距离。就是说,在人际交往中,不论关系多好,也要保持一定的距离,给对方一定的心理自由度,彼此留有一定的距离感。距离感是很微妙的,拉开一点距离,一来可以使彼此获得心理自由,感到多一份舒服和自在;二来可以使彼此感到对方更美好,从而使彼此的关系更融洽和谐。
       你听说过“求大同存小异”这句话吗?这句话的意思就是说,在人际交往上不管多么要好的朋友也不能过分地要求对方和自己一样,应该给对方充分的独立的心理空间,允许对方有自己的个性,让对方拥有足够的心理自由度。其实,人与人之间的差别常常不是简单的可以论出是非对错的,更多的是个性不同的表现。
       即使是存在是非对错的事,也应该宽容别人,不必要对别人的言行举止过分地挑剔。因为我们谁都不是圣人,谁都需要一个自我完善自我发展的过程。不错,假如的确是对方错了,好友之间是可以相互批评帮助的。但是,这不等于强制别人一定听你的。 总之,人际交往应该彼此保持心理距离,给别人足够的心理自由度。
      如此,你和好友之间也就无所谓“鸿沟”,你也就不再感到苦恼了。 马老师 。

    郝***