请问国籍问题?

看到很多人物资料上英国国籍部分是苏格兰、英格兰、爱尔兰、北爱尔兰这样写的,在书面上可不可以统一国籍为英国人?

全部答案

  •   在书面上最好不要统一写为英国人。
    英国的全称是大不列颠及北爱尔兰联合王国(大不列颠岛是英国本土的主体,分为苏格兰、英格兰、威尔士三个部分);从历史上看苏格兰、英格兰、威尔士、爱尔兰都是独立的民族王国,苏格兰首都是爱丁堡、英格兰首都是伦敦、威尔士首都是卡迪夫、爱尔兰首都是都柏林,英格兰通过王族联姻,胁迫,武力侵占等手段合并了以上几国(1536年合并了威尔士,1706年合并了苏格兰,1541年合并爱尔兰),形成了现代意义的英国(英格兰是主体),但是以上几国都是作为联合王国(英国)下的自治国家存在。
      保持了相对的民族独立性,当1920年英国被迫承认爱尔兰独立时,却仍然占领爱尔兰的北方六个郡,人为将爱尔兰分为南北两半,南半部为独立国家爱尔兰,首都都柏林,北半部为英国统治下的北爱尔兰,首都贝尔法斯特,造成了北爱问题(谋求北爱回归爱尔兰是爱尔兰共和军武装袭击英国的政治目标)。
      你对苏格兰人说话时,要注意说他们是不列颠人,如果你说你们英国人(有英格兰的意思),他可能会由于你伤害了他的民族感情而再不理你。
    所以尽管苏格兰、英格兰、威尔士与北爱尔兰人都属于英国人,但由于英国人含有英格兰人的意思,最好还是分开称呼。

    回***