钻石于水晶

钻石于水晶的主要区别特征

全部答案

  •   水晶是石英家族的成员,是最常见的矿物质之一。通常形成于火成岩、变质岩和沉积岩中,化学式Sio2,莫氏硬度为7,晶体端部呈菱面六面体柱形或角锥形,晶面通常有条纹与玻璃光泽,内含物丰富。一般来说,水晶以颜色愈纯、愈光亮、净度和折射率愈高其价值就愈高。
       钻石的主要成分是碳(C), 含C量96%-99。9%。即使很纯净的钻石也含有0。001%的杂质。钻石中的杂质组分有Si、Al、Ca、Mg、Mn、Ti、Cr、N 等。 除 N 以外,其余杂质通常都以矿物包裹体形式存在,钻石中常含有磁铁矿、钛铁矿、镁铝榴石、铬透辉石、橄榄石、石墨等矿物包裹体。
       首先,钻石是已知的硬度最高的宝石之一,所以,可以单凭着用钻石能刻划动刚玉这一点,就知道了。 油性试验:用一支油基墨水的特制笔或圆珠笔,在钻石的台面划一条线,则会留下一条不间断直线。而其他的仿制品不具有亲油性,在划线处留下断续的点线。
       水滴试验:在钻石上水珠将很长时间保持球形,而仿制品上的水滴则会在相对短的时间内散开。 哈气试验:在钻石上哈口气,如钻石上的水气立即消失为真钻石;若水气在钻石上停留几秒钟后才消失则为假钻石。 感觉试验:在室温下用舌头接触钻石及其仿制品时,钻石比仿制品要凉得多 鉴定它有个非常简单的好办法,就是把它放在一张有线 的纸上,倒放,台面向下,透过它能不能看到线,如果能就是仿钻了,天然钻石是看不到的。
      这个方法很简单的。 用"钻石笔(也叫导热仪)"来分辨,这样更简单科学。 至于水晶和玻璃的区别,水晶是非均质体,而玻璃是均质体,只要用一个简易的双偏光镜就可以有效区别了。 但是现在已经很少有人用玻璃来仿制水晶,更多的是合成水晶,区分合成水晶和天然水晶的办法是: 合成水晶有"晶核(一种片状的纵向包体)"而天然水晶则没有。
       此外,合成水晶的颜色均一,包体种类单调也是与天然水晶相区别的办法。

    据***

  •   水晶是石英家族的成员,是最常见的矿物质之一。通常形成于火成岩、变质岩和沉积岩中,化学式Sio2,莫氏硬度为7,晶体端部呈菱面六面体柱形或角锥形,晶面通常有条纹与玻璃光泽,内含物丰富。一般来说,水晶以颜色愈纯、愈光亮、净度和折射率愈高其价值就愈高。
       钻石的主要成分是碳(C), 含C量96%-99。9%。即使很纯净的钻石也含有0。001%的杂质。钻石中的杂质组分有Si、Al、Ca、Mg、Mn、Ti、Cr、N 等。 除 N 以外,其余杂质通常都以矿物包裹体形式存在,钻石中常含有磁铁矿、钛铁矿、镁铝榴石、铬透辉石、橄榄石、石墨等矿物包裹体。
       首先,钻石是已知的硬度最高的宝石之一,所以,可以单凭着用钻石能刻划动刚玉这一点,就知道了。 油性试验:用一支油基墨水的特制笔或圆珠笔,在钻石的台面划一条线,则会留下一条不间断直线。而其他的仿制品不具有亲油性,在划线处留下断续的点线。
       水滴试验:在钻石上水珠将很长时间保持球形,而仿制品上的水滴则会在相对短的时间内散开。 哈气试验:在钻石上哈口气,如钻石上的水气立即消失为真钻石;若水气在钻石上停留几秒钟后才消失则为假钻石。 感觉试验:在室温下用舌头接触钻石及其仿制品时,钻石比仿制品要凉得多 鉴定它有个非常简单的好办法,就是把它放在一张有线 的纸上,倒放,台面向下,透过它能不能看到线,如果能就是仿钻了,天然钻石是看不到的。
      这个方法很简单的。 用"钻石笔(也叫导热仪)"来分辨,这样更简单科学。 至于水晶和玻璃的区别,水晶是非均质体,而玻璃是均质体,只要用一个简易的双偏光镜就可以有效区别了。 但是现在已经很少有人用玻璃来仿制水晶,更多的是合成水晶,区分合成水晶和天然水晶的办法是: 合成水晶有"晶核(一种片状的纵向包体)"而天然水晶则没有。
       此外,合成水晶的颜色均一,包体种类单调也是与天然水晶相区别的办法。

    E***