《茶艺师与茶》的故事的主要内容是什么?

好评回答
      日本佛教学者铃木大师曾写过一个关于茶艺师的故事:日本江户时期有一位茶艺师,他被一个贵族雇佣,整日为他泡茶。这位茶艺师泡茶技艺高超,贵族每天都离不开他泡的茶。有一天,贵族要去京都办事,想带茶艺师一起去。茶艺师说:“京都那么多浪人,我又没有武功,遇到危险该怎么办呢?”贵族说:“没关系,你找一套武士服穿上,这样人们以为你是武士,也就没人敢招惹你了。
      ”于是,茶艺师穿上武士的服装,腰间还挎了一把长长的佩剑,跟着贵族去京都了。到了京都,主人出去办事。茶艺师闲来无事,就独自一人出去散步。刚走了一会儿,迎面就 撞见一个浪人。这个浪人很狂妄,见茶艺师身穿武士服,就立刻拔出剑,挑衅地说:“我们来比武!”茶艺师没有办法,只能实话实说:“我不会武功,只是个泡茶的人。
      ”浪人听完之后,越来越嚣张,又说:“你既然不会武功,为什么还穿着武士服呢?岂不是辱没了武士的名节?那我就更应该杀你了!”茶艺师想了一会儿,说:“你能不能给我一点时间,让我先将主人的事情料理好? 4个 小时后,我一定回到这里跟你比武。”浪人见他如此忠心耿耿,就放了他。
      茶艺师直接跑到京都最大的武馆,见到里面的大武师,恳切地说:“求您教我一种武士最体面的死法吧!”大武师既吃惊又疑惑,回答说:“来我这里学武的人都为了求生,还是第一次看到有人求死。你为什么这样做?”茶艺师便把刚刚经历的遭遇如实讲述了一遍。大武师恍然大悟:“原来你是一名茶艺师啊!那么,你能不能先给我泡一杯茶呢?”荼艺师听完忽然有些感伤,点了点头,心想着这也许是自己这辈子最后一次泡茶了,如此一想,反倒变得豁达从容了,心也跟着平静下来。
      他让人取来最好的山泉水,用文火 一点点煮开,取茶,洗茶,泡茶,全部过程一丝不苟。茶泡好后,他又双手端起茶杯,恭敬地捧给大武师。“我什么都不教你,只送你一句话:用你刚才泡茶的心,去面对你的对手。”大武师喝了一口说:“这是我一生中喝到的最好的茶了。
      我可以告诉你,你不必死了。”茶艺师听不明白大武师的意思,“你要教给我什么绝招吗?一边往回走一边琢磨。走到和那个浪 —人约定的地方,见那人还在等他。浪人见他回来,再次拔出剑,说:“既然你已经回来了,我们就开始比武吧。”茶艺师想着大武师的话,又回想了一遍自己泡茶的过程,然后淡淡地笑看着浪人,说:“不着急。
      ”他双手取下帽子,端端正正放在一旁;又脱下外套,拎起领口袖口,一折一折叠好,压在帽子下面;接着,从容不迫地拿出绑带,将袖口裤脚一一扎好系紧;最后紧了紧腰带,准备结束。整个过程,茶艺师心中一直想着自己泡茶时的那份从容,于是做得一丝不苟,有条不紊,而且还一直带着微笑看着对方。
      而那个早早拔剑的浪人,被对方这样看着,越来越慌,心里也越来越没底。茶艺师做完最后一个动作,于是拔出剑来,双手举过头顶,棒喝一声,停在半空中,准备从容赴死。可就在此时,浪人扑通一声跪下了,说:“您是我这辈子见过的武艺最高强的武土,求您饶命!”整个故事言短意赅,却意味深长。
      茶艺师以一颗从容平和的心面对生死,这种心境竟然连懂得武术的浪人都甘拜下风。由此看来,以泡茶、品茶的心境去面对世事,一定能获得一份比匹夫之勇更为博大的力量。

    在***