国与国之间的关系与人之间关系有何异同?

好评回答
      我觉得人与人之间的关系与团体与团体之间的关系、国与国之间的关系其实没什么两样,主要是要站对自己的立场,在利益问题上要善于妥协处理其中的微妙关系。
      怎么才能处理好这些关系呢?这首先还得出修身做起,孔子讲修身、齐家、治国、平天下,要处理好人际关系,首先当然要修身。
      修身就是儒家讲的格物致知,当你慢慢学习知识,知识日积月垒,渐渐的你就会摸索总结出人与人之间的相处之道。明白了人际关系的规则,能够做到遵守而不违背,这样你就算是一个明事理的人。一个明事理的人待人处事就会有理有节、条条是道,这样人与你相处就会觉得愉快,人们就会喜欢与你相处,你就会成为一个受欢迎的人。
      一个人被人喜欢,做事就会通达,久而久之,事业就会成功。事业成功了,经济条件好了,家庭就会合睦,妻子儿女就会顺服。妻子儿女顺服了,家庭治理好了,人家一看,你把家治理的其乐融融、兴旺发达,就说这个人是个人才啊!让他来治理国家吧!你就获得了更好的机会。
      在更好的位置上,你就握得了更大的权柄,能够更好的为国家为社会效力,大家因为你有才能有德行,就敬重你、配服你、拥护你,团结就是力量,天下因此也就太平了。   事情说起来很简单,但做起来却不是很容易,人际关系也是这样。人际关系要说起来简单也简单,说起来复杂也很复杂。
      人际关系拓展开去,就是人伦、礼仪。这是一门大学问,论到这些的书堆起来人山人海吓死人。古代儒家学说有把人的这些关系分成三纲五常:三纲就是:君臣,父子,夫妻;五常就是:天地君亲师。这就是儒家最基本的人际关系纲要,再深入的就是这些关系中很具体的规则礼仪问提,这是很庞大的一个系统,先不说这个。
      现在公共关系学基本上也是研究这些人际关系,不过有了一些变化,以前的君臣关系现在变成了上下级关系,亲人、师者的关系依旧,另外又多了同事关系,公司与客户的关系,团体与团计的关系,各种个人组织与政府的关系。我把这写关系按人称来划分就是我和你的关系,我们和你们的关系,我们与他们的关系,你们与他们的关系。
      听起来象绕口令,这里面挺复杂的。这些关系出理不好就会出问题,象社会上的很多打架斗殴型事案件很多就是由人际关系没处理好引起的,国家与国家间发生的战争也就是大多是人际关系没处理好引起的。所以说处理好人际关系关系到社会安定,国际民生。   那么,怎么处理好这些关系呢?我认为人与人相处第一个要讲真诚,真诚面对什么问题都好解决;第二要有爱心,你爱别人,处处为人着想,人人相爱,人际关系自然就和睦;第三要尊重别人,每个人都是一个独立的个体,不管相貌美丑,贫穷贵贱,地位如何,所有人的人格在上帝面前一律品等,所以说我们不能小看人,要学会尊重每一个人;第四要宽容,人无完人,当然做的不对的地方,这时候若争锋相对就会产生隔壑矛盾,当遇到矛盾的时候如果我们不宽容,人际关系就会出问题,所以说宽容对方很重要,只有宽容对方才能有好的人际关系。
         我国在与别国的外交关系上制定了和平共处,领土完整,互不干涉内政等五项外交基本原则,这些原则改一改拿到人际关系上来也很适用。人际关系关健的地方在于际字,际就是边际,你知道自己与他人的边际在哪里,人际关系就不会出乱子。际又关系到主权,在际的这一边是我的主权范围,那一边是你的主权范围。
      我们知道了自己与他人的边际在那里,就不会轻易的侵犯他人的主权;我们知道了自己与他人的主权在哪里,我们就能够清楚自己有哪些主权;我们知道自己的主权在哪里,当我们的主权受到侵犯的时候,我们就知道起来捍卫;我们知道自己的主权在哪里,在涉及到对方主权问题时,我们就会知道征求人的同意,就不会容易发生冲突矛盾;我们知道自己的主权在哪里,在对外交往中就会做到有理有节,不卑不亢。
      所以说,人际关系说白了就是怎样清楚划分自己与他人的边际,并且处理各个主权团体的利益,调解双方的纠纷,达到和平共处、愉快相处的双赢目的。 。

    辣***

其他答案