哪些减值准备不得转回?

会计核算中,哪些减值准备可以转回,哪些减值准备不得转回?

好评回答
    一般认为,流动资产(如存货等)计提的减值准备,如果在持有期间减记资产价值的影响因素已经消失,则减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的减值准备金额内转回;非流动资产(固定资产、无形资产、长期股权投资、采用成本模式计量的投资性房地产)计提的减值准备,即使以后价值回升,其减值准备在持有期间也不可以转回。但是金融资产比较特殊,尽管持有至到期投资、可供出售金融资产属于非流动资产,但是如果价值回升,其减值准备也可以在允许的范围内转回。    上述非流动资产减值准备不可以转回,是考虑到其价值回升的可能性比较小,通常属于永久性减值;另一方面从会计信息稳健性要求考虑,为了避免确认资产重估增值和操纵利润,所以规定不得转回。以前期间计提的资产减值准备,需要等到资产处置时才可以转回。

    一***

      长期股权投资、固定资产和无形资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。  它们计提相应的资产减值准备时的会计处理如下:  借:资产减值损失——计提的长期股权投资减值准备  贷:长期股权投资准备  借:资产减值损失——计提的固定资产减值准备  贷:固定资产减值准备  借:资产减值损失——计提的无形资产减值准备  贷:无形资产减值准备  但是,企业的存货跌价准备可以转回。
      存货成本高于其可变现净值的,应当计提存货跌价准备,计入当期损益。以前减记存货价值的影响已经消失了的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。
        例题  2007年12月31日,甲公司A材料的账面金额为100000元,由于市场价格下跌,预计可变现净值为80000元,那么,由此计提的存货跌价准备为20000元了吧,会计处理为:  借:资产减值损失——计提的存货跌价准备20000  贷:存货跌价准备20000  假设2008年6月30日,A材料的账面金额为100000元,由于市场价格有所上升,使得A材料的预计可变现净值为95000元,这样,应转回的存货跌价准备为15000(95000-(100000-20000))元,会计处理为:  借:存货跌价准备15000  贷:资产减值损失——计提的存货跌价准备15000  可见,并不是“资产减值损失”这个科目不能转回,它是一级科目,它下面的二级科目如“计提的存货跌价准备”是可以转回的,而其他的与减值准备有关的二级科目才是不可以转回的。

    徐***