几个逻辑题,请高手帮忙解答下

说明下列推理的种类,分析其是否正确,如不正确,说明其违反什么逻辑规则?犯什么逻辑错误?
1、所有的商品都有价值,有的劳动产品不是商品;所以,有的劳动产品是没有价值的。
2、只有当三段论的中项至少周延一次,才是正确的三段论,这个三段论不正确,所以,它的中项不周延。
3、一个犯罪或有其主观原因,或有其客观原因,这个人犯罪的确有客观原因,所以,这个人犯罪没有主观原因。

全部答案

  • 1、
    三段论推理。逻辑形式:MAP,SOM,SOP.
    推理不正确。违反三段论的推理规则:在前提中不周延的概念,到了结论里不得周延。
    犯了“大项扩大”,也称之为“大项不当周延”的逻辑错误。
    大项“有价值”,在前提中不周延,但在结论里却周延了。
    2、
    必要条件假言推理。逻辑形式:只有p才q.非q所以非p.
    推理不正确。违反了必要条件假言推理的规则“否定后件不一定能否定前件”。犯了必要条件假言推理“否定后件式” 的逻辑错误。
    3、
    或者p,或者q
    q
    所以,并非p
    不正确,违反了相容的选言推理“肯定一部分选言支不能否定其余的选言支”的规则。

    俄***