为什么这四个人拥有家喻户晓的作品,但大多数中国人基本上只看过他们的作品改编成的影视作品,没看过原著?

中国自古至今有四位文学家拥有家喻户晓的作品,但大多数中国人基本上只看过他们的作品改编成的影视作品,没看过原著:罗贯中、吴承恩、琼瑶、莫言。

好评回答
    三国演义对普通人来说还是有点违和的,但三国故事在民众中的流传度很广,其实真正看过那部电视剧的人并不多,但衍生出来的故事够多。
    吴承恩的西游记倒是大众化,但惨就惨在故事太有意思了,看电视就能看完,而且看电视方便、好玩,弄得大家都不去看原著了。
    至于琼瑶,真心不想评论。
    莫言是魔幻现实主义,文字带有强烈的色彩,普通读者一般喜欢不起来,也很难接受和理解,但描述的画面感很强烈。他的文字就汉语来说并不是很好,靠情节和技巧取胜,所以拍出来好看。像沈从文和汪曾祺这类,文字隽永写得好,但拍出来不好看。

    独***

其他答案

  • 看书要认识字,要动脑子,书中人物、景物要靠自己的经验想象、领悟。
    看影视不识字也可以看,不用动脑子哦。

    w***

  • 因为这些著作很通俗,画面感很强,便于用影视作品来表现。而人们当然更喜欢轻松一些。

    张***