一道生物题如下 智能温室无土栽培,易于管理,优质高产。该技术广泛用于现代农业

1)无土栽培所用营养液中的无机盐在植物体内的作用是(   )和(    )。植物因种类和生长发育阶段不同对无机盐的需求也不同,所以应视具体情况调整(    ),供作物(    )性吸收无机盐离子(2)营养液中某些无机盐离子浓度比根细胞内的低,植物仍可通过(   )方式吸收。若栽培池内较长时间通气不畅,作物根部可能出现的症状是(    ),其生理原因是(  )(3)下图表示温室内光照强度(E)与作物光合速率(V)的关系。在温度,水分和无机盐均适宜的条件下,当E<B,增加光合速率的主要措施是(  );当B<E<C时,限制作物增产的主要因素是(     ),当E>C时,可采取(    )措施,保证作物的最大光合速率。如遇连阴天,温室需补光,选用(    )光最有效(4)用适宜浓度的2,4-D处理番茄花蕾可提高坐果率。请设计实验方案,确定施用2,4-D的最适浓度(      )为什么第三题最后一空不能填白光???????????????

全部答案

  •   1。参与新陈代谢、维持细胞膨压、无机盐组分比例、选择性
    2、主动吸收、坏死、根主动吸收式耗能过程,需要呼吸作用提供能量,在缺氧条件下,根长期进行无氧呼吸,养分消耗量大,而且会造成大量有害代谢物的积累,从而使根坏死。
    3。
      增强光照、二氧化碳浓度、遮光、蓝光
    4。将长势和生长期相同的番茄分成5组,配置4种以一定浓度梯度递增的不同浓度的2,4-d溶液。将5组番茄中的四组分别以不同浓度2,4-d处理,留出一个对照组。在相同条件下培养,一段时间后,计算各组座果率,座果率最高的一组所对应的浓度即为最适浓度。

    ◆ 光线光谱与植物光合作用的关系
    近年来,光质对植物生长与形态的影响引起研究人员的重视。例如日本学界着重探讨LED单色光对组织培养苗的生长性状影响。以色列则以不同颜色的塑料布为披覆材料,探讨对于叶菜与观叶植物生长的影响。

    光质与植物发育的关系,最著名的文献为“Photo morphogenesis in Plant”之论述资料,作者为R。 E。 Kendrick 与G。 H。 M。 Kronenberg (1986年,Martinus Nijhoff Publishers) 。
      其资料如下:
    光 谱 范 围 对 植 物 生 理 的 影 响
    280 ~ 315nm 对形态与生理过程的影响极小
    315 ~ 400nnm 叶绿素吸收少,影响光周期效应,阻止茎伸长
    400 ~ 520nm(蓝) 叶绿素与类胡萝卜素吸收比例最大,对光合作用影响最大
    520 ~ 610nm 色素的吸收率不高
    610 ~ 720nm(红) 叶绿素吸收率低,对光合作用与光周期效应有显著影响
    720 ~ 1000nm 吸收率低,刺激细胞延长,影响开花与种子发芽
    >1000nm 转换成为热量
    植物对光谱的敏感性与人眼不同。
      人眼最敏感的光谱为555nm,介于黄-绿光。对蓝光区与红光区敏感性较差。植物则不然,对于红光光谱最为敏感,对绿光较不敏感,但是敏感性的差异不似人眼如此悬殊。植物对光谱最大的敏感地区为400~700nm。此区段光谱通常称为光合作用有效能量区域。
      阳光的能量约有45%位于此段光谱。因此如果以人工光源以补充光量,光源的光谱分布也应该接近于此范围。
    蓝色光源(400~500nm)对植物的分化与气孔的调节十分重要。如果蓝光不足,远红光的比例太多,茎部将过度成长,而容易造成叶片黄化。
      红光光谱(655~665nm)能量与远红光光谱(725~735nm)能量的比例在1。0与1。2之间,植物的发育将是正长。但是每种植物对于这些光谱比例的敏感性也不同。
    在温室内部常常以高压钠灯做为人工光源。以Philips Master SON-TPIA灯源为例,在橘红色光谱区有最高能量。
      然而在远红外光的能量并不高,因此红光/远红光能量比例大于2。0。但是由于温室仍有自然阳光,因此并未造成植物变短。(如果在生长箱使用此光源,就可能产生影响。)
    在自然阳光下,蓝光能量占有20%。对人工光源而言,并不需要如此高的比例。
      对正常发育的植物而言,多数植物只需要400~700nm范围内6%的蓝光能源。在自然阳光下,已有此足够蓝光能量。因此人工光源不需要额外补充更多的蓝光光谱。但是在自然光源不足时(如冬天),人工光源需要增加蓝光能量,否则蓝色光源将成为植物生长的限制影响因子。
      但是如果不用光源改善方法,仍是有其它方法可补救此光源不足问题。例如以温度调节或是施用生长荷尔蒙。

    至于第3题更深入的解答我感觉就不必要了,因为太专业化,会涉及到狠多专业性非常强的东西,上面的解释已经可以了。

    生物方面有什么不会的以后尽管问我。

    时***