脑出血病人的康复护理

要怎样护理脑出血病人?

好评回答
      脑出血又称脑溢血,是指非外伤性脑实质内出血。其发病急,进展快,死亡率高。有些病人经抢救虽幸免于死,但均有不同程度的后遗症,如:失语、偏瘫、失去生活自理能力等。这些后遗症在短时间内不易恢复,待病情稳定后,多数病人转入家庭调养。恰当的调养方法对于病人身心健康,功能改善,疾病恢复都具有十分重要的作用。
      本文就近三年我院内科收治的脑出血患者的康复护理介绍如下。 1、临床资料 自2001年2月至2004年2月我院内科收治脑出血患者35例,其中男20例,女15例;年龄48~78岁,平均年龄63岁,均为突然起病并有头痛、呕吐伴(或不伴)不同程度的意识障碍,既往均有高血压史,发生脑出血后均经CT检查确诊,其中CT示:内囊(基底节)出血28例,脑桥出血5例,小脑出血2例,出血量在30~60ml之间;住院天数最短2天,最长34天,平均住院天数16天;其中死亡6例,2例病情恶化家属要求自动出院,好转出院27例。
       2、典型病例 患者,巢祖富,男, 60 岁,因突发性言语不清,左侧肢体活动障碍 2 小时于 2003 年 8 月 5 日 4Pm入院,查体温 36。5 ℃,脉搏 72 次/分,呼吸 20 次/分,血压 24/14 Kpa ,神志清楚,双侧瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,左侧肢体肌张力增高,肌力Ⅰ级,口角稍向左斜, CT 检查示:右侧基底部出血(约 35ml ),确诊为:高血压脑出血。
      入院后给予降血压、止血、预防脑水肿、营养脑细胞等处理。主要护理诊断为:生活自理缺陷、焦虑、抑郁、语言沟通障碍等。通过加强心理护理、观测生命体征、预防褥疮、协助功能锻炼等护理措施,患者住院两周后生命体征平稳,能说简单的日常用语,左下肢肌力Ⅳ级,左上肢肌力Ⅰ级,出院后,一个月随访患者精神尚可,言语清楚,能独立缓慢行走,左上肢能提起较轻的物品。
       3、护理 3.1 心理护理 脑出血患者经过系统的临床治疗后,其肢体、语言功能障碍,容貌形态改变在短时期内难以恢复,会使患者产生苦闷、抑郁、悲观心理。表现出烦躁,羞于见人等行为特征。护士应尽量体贴、关心病人,多给予安慰、开导和鼓励,并介绍一些功能恢复较好的病例,激发病人战胜疾病的信心。
      同时,根据病情安排一些适宜的活动。如看电视、下棋、听广播使患者感到生活充实,消除寂寞感,从而坚定战胜伤残的信心,使其身心处于最佳状态。 3.2 饮食护理 脑出血患者恢复期的饮食应予以清淡、低脂、适量蛋白质、高维生素、高纤维食物,少食多餐,不可食用动物内脏,动物油类,每日食盐量不超过6克,多吃蔬菜、水果。
      对于面瘫病人、咀嚼功能失调、舌活动不利,应协助进食稀软饮食,动作宜慢,量要适当减少,避免发生呛咳或食物阻塞呼吸道而窒息。 3.3功能锻炼 3.3.1 面瘫的功能锻炼 用拇指自两眉之间经眉弓,经太阳穴到目内眦,再下经鼻翼旁、鼻唇沟、嘴角至下颌角,缓缓按揉,直到发热发酸为止。
       3.3.2 语言功能训练 要耐心细致地一字一句进行练习,练习时,注意力要集中,情绪要稳定,说话节奏宜慢,先从简单的单字、单词练习。鼓励病人大胆与人交谈,也是一种语言锻炼的方法。 3.3.3 半身不遂功能锻炼 坐卧练习:由家属扶病人反复作起坐、躺下动作;或在床的脚端拴一根绳子,让病人健康的手抓住绳子自行作起卧训练。
       上肢锻炼 经常按揉患肢,再作外展内收及肘关节伸屈,内外旋转运动。 下肢锻炼 病人俯卧,家属用手背在脊柱两侧自上而下按揉,如此反复数次。也可让病人坐在凳子上,肢踩竹筒来回滚动或进行行走,搀扶病人上下楼梯练习也可促进功能改善。 3.4 控制血压,预防再次出血 脑出血患者恢复期要定期检查血压,使血压保持在18/11。
      5Kpa左右,坚持正确服用降压药,不可骤停和自行更换,亦不宜同时服用多种降压药,避免血压骤降或过低致脑供血不足,戒除烟酒,勿过度劳累,避免强烈的精神刺激,以免使血压骤升骤降而危及生命。 3.5 针灸 用维生素B1注射液100mg和维生素B12注射液0。
      5mg行穴位封闭[2],1次/日,14天为一疗程,一般需要二个疗程,第一疗程结束后间隔一周再行第二疗程,常用穴位为:合谷、曲池、足三里等。 3.6 加强基础护理和卫生宣教 保持室内空气新鲜,生活起居要有规律,各种用具要方便患者拿取,物品放置要牢靠,防止跌伤、烫伤、碰伤等意外伤害。
      大小便失禁者应照料好大小便,每日清洁外阴1~2次,保持被、裤清洁干燥,长期卧床者,要经常帮助翻身,按摩骨突出受压部位,以防褥疮的发生。 4、护理体会 4.1 真诚、耐心和有针对性的心理护理是脑出血患者获得良好康复的关键。 护士通过科普宣教及心理护理使患者以平静的心态对待自己的疾病,密切配合康复训练。
       4.2 把握脑出血患者肢体功能训练最佳时机,是提高康复效果的重要环节。 脑出血患者的肢体功能的恢复达到最好效果时间是发病后11周内[3]。加强这一时期患者的康复训练十分重要。通过详细的指导和帮助掌握必要的康复知识和技能,进行功能锻炼,不但使患者的偏瘫减轻,肌力增强,生活自理能力提高,而且使患者能逐步地由替代护理转变为自我护理或部分协助护理,从而提高了患者的生活质量。
       4.3 针灸治疗是促进患者功能康复的必要手段 维生素B1和维生素B12注射液针灸可改善瘫痪肢体组织细胞代谢,增加血流量,提高神经敏感性,对患肢的康复起促进作用。 4.4 系统的教育和卫生宣教是脑出血患者康护理的重点内容。 护士针对不同患者从入院到出院进行系统、动态的健康教育指导,使患者及家属都能正确掌握其生活起居、饮食原则、家庭医学和预防再次脑出血的一些安全措施。

    l***

其他答案

  • 脑供血不足的护理,脑供血不足的护理方法:调整危险因素(1)高血压:应服用降压药,使血压维持正常范围,减轻体重,多活动,积极锻炼身体。(2)禁止吸烟:吸烟能增加高血压患者血液中的纤维蛋白原浓度,增加血小板聚集率、增加红细胞积压,使血粘度增高。

    太***

  • 关于脑出血病人的康复的护理:
    1 基础训练:向病人讲解训练的目的,增加其协调性,先清洁口腔,观察口腔黏膜及舌有无溃疡等。
    2 摄食训练
    脑出血患者恢复期的康复护理:
    1、心理护理:病人常有忧郁、沮丧、烦躁、易怒、悲观失望等情绪反应。因此,家属应从心理上关心体贴病人,多与病人交谈,安慰鼓励病人,
    2、预防并发症:鼓励病人多饮水。
    3、保持功能位
    4、功能锻炼:功能锻炼每日3-4次,幅度次数逐渐增加。随着身体的康复,要鼓励病人自行功能锻炼并及时离床活动,应严防跌倒踩空。
    5、日常生活动作锻炼:家庭护理的最终目的是使病人达到生活自理或协助自理。逐渐训练病人吃饭、穿衣、洗漱、如厕及一些室外活动。

    有***