服务员该如何应对?

遇到顾客需要陪酒,服务员该如何应对?

好评回答
      顾客要求服务员陪酒,有时是因为顾客性格外向,有时是个别顾客一个人喝酒感到没有兴致。第一,服务员服务的时候应态度和蔼,对顾客的合理要求尽量满足。但是,对于陪酒 这类的要求,服务员应当先谢过对方,然后委婉地告诉顾客,与顾客共同喝酒是被餐厅禁 止的,希望顾客能够谅解。
      第二,服务员若能严肃专注地进行服务,保持镇定,精神集中,就会给顾客一种无形的影响, 让顾客不敢有过多的非分之想。而此时,服务员只要专心做到提供高质量的服务就可以了。第三,服务员要注意自己的行为举止,看是否是自己的行为给顾客以错觉,让其产生 陪酒的想法。
      为避免顾客借酒消愁,把服务员当成倾诉或发泄不满情绪的对象,影响正常 的服务工作,服务员必须要更加的谨慎小心,以免把自己无端卷进顾客的是非之中。第四,言谈不要过于隐私。有时候,顾客让服务员陪酒,是为了消除内心的寂寞等, 也可能是服务员在与顾客交谈中涉及顾客的某些隐私,令其有欲罢不能之感。
      为避免这种 情况的产生,服务员在提供服务的时候,要注意——服务周到、热情是餐饮服务追求的目标, 但是,服务员不能对顾客有过多的涉及隐私的交流。在言谈时,更不能表现得太过开放或 随便,有些敏感或者较为私密的话题,不要在饭桌上同顾客交流。如此,顾客自然不会找 到机会与服务员搭讪,也不会有其他的想法。
      第五,在服务员不能处理的时候,要及时通知上级主管。既不能在言语上直接顶撞或 回绝顾客,又不能不应答顾客而让顾客感到不受尊重。为避免造成不良的效果和印象,服 务员应立即报告主管、领班采取必要措施,如调整服务员服务区域等,让服务员尽快脱离 这种尴尬的局面,并由主管等负责照顾顾客。
      但在任何情况下服务员不得对顾客口气生硬, 更不能发生争执。

    簸***