防治地老虎的方法是什么?

全部答案

  •   防止地老虎方法:①加强管理早春铲除地头、地边、田埂路旁的杂草,并带到 田外及时处理或枢肥。春耕多耙,消灭土面上的卵粒。秋季土壤翻犁 曝晒2〜3天,可杀死大量幼虫和蛹。或进行秋耕冬灌,能破坏黄地 老虎越冬场所,减少越冬基数。②人工捕捉对于受害较重的菜地,田间出现断苗时,可于清 晨拨开断苗附近的表土,捕捉高龄幼虫。
      ③糖醋诱杀利用糖醋液诱杀成虫。糖醋液配比为:糖6份, 醋3份,白酒1份,水10份,90%敌百虫1份,将上述混合液调匀, 制成诱剂,将大碗或小盆,先放进少量锯末,再加人适量诱剂,盖上 盖,每天成虫活动期间打开盖,诱杀成虫,诱剂要随时补充或更换。
       也可用泡菜水加适量农药,均有诱杀效果。④桐叶诱杀地老虎幼虫对泡桐树叶具有趋向性,发现作物受 害时,可取较老的泡桐树叶,用清水浸湿后于傍晚放在田间,每亩 80〜120片,第二天一早掀开树叶捉拿幼虫,效果很好;若将泡桐树 叶先放人90%晶体敌百虫150倍液中浸透,再放到田间,可将地老 虎幼虫直接杀死,药效持续7天左右。
      ⑤堆草诱捕幼虫超过三龄后,抗药力增强,地面喷药往往很 难收到预期的效果,可采用堆草法诱捕,即傍晚将灰菜、苜蓿、艾 蒿、青蒿等鲜草均匀混合,堆放在田间,每亩100堆,每堆面积约 0。1平方米,第二天清晨翻开草堆捕杀幼虫,如此连续5〜10天,即 可将大部分幼虫杀死。
      ⑥毒草诱杀每亩用鲜杂草30〜40千克,先切成2厘米左右的 小段,再拌入90%晶体敌百虫50克或2。 5%敌百虫粉剂500克,拌匀后于傍晚撒施,均有良好效果。⑦撒施毒土、毒沙用50%辛硫磷乳油0。5千克加水适量,喷 拌在125〜175千克细土上;也可用1份20%氰戊菊酯乳油拌2000 份细沙撒施。
      或用2。 5%敌百虫粉,每亩1。5〜2千克,拌细土 10千 克左右,撒在心叶里。⑧毒饵诱杀用90%晶体敌百虫0• 5千克加水3〜4千克,喷在 50千克碾碎炒香的棉籽饼或麦麸上;或用50%辛硫磷乳油每亩50 克,拌棉籽饼5千克(或铡碎的鲜草)撒施。
      也可在种植前把新鲜菜 叶浸在90%敌百虫晶体400倍液中,时间10分钟,傍晚施人诱杀。 毒饵或毒草在傍晚撒到幼苗根际附近,每隔一定距离一小堆。⑨药剂灌根在虫龄较大时,可用下列药液灌根:90%敌百虫 晶体1000倍液,或50%辛硫磷乳油1500倍液,或涂植株茎秆防治, 安全间隔期5〜7天。
      ⑩化学防治可选用2。 5%溴氰菊酯乳油,或20%氰戊菊酯乳 油2000〜3000倍液、50%辛硫磷乳油、90%晶体敌百虫1000倍液等 药剂,在防治适期内地面喷洒,也可用2。5%敌百虫粉每亩1。5〜2 千克喷粉。

    何***