请问这是哪个朝代,哪位诗人的诗.

枯滕老树昏鸦. 小桥流水人家.古道西风瘦马. 夕阳西下. 断肠人在天涯!

全部答案

  •   这是元朝 马致远的《天净沙 秋思 》

    枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

    只廖廖数语,便将人在天涯的秋愁刻画得淋漓尽致。
       这是一首描述羁旅游子的极品,以其意境高远而为千百年来传唱不朽。

    马致远字千里,号东篱。他与“关汉卿、白朴、郑光祖”合称“元曲四大家”。马致远的作品多写神仙道化,故有“马神仙”之称。其曲词豪放洒脱,散曲成就尤为世人推崇。

    鉴赏

    这是一首描述羁旅游子的极品,以其意境高远而为千百年来传唱不朽。
    整篇二十八字,由十一个意象构成,看似杂乱, 实则经过精心布置排列在一 起,孤立的景物就构成有机整体,显现出一派萧瑟与黯淡。
      前三句十八字之间无任何动词连接,前两句写的是眼中所见,第三句乃游子自身描述,这三组意象组合到一起,就勾勒出旅途中的孤单与寂寥。后两句写游子的心理感受,夕阳独立,寂寞无言, 恍若日暮途穷一般。 如果说前面三句还只是烘托了一种悲伤的、萧瑟的氛围,那么这两句就把这种氛围推到了极端。

    古代诗文在铺排多种意象时有两种写法,一是平行,二是加倍。这首小令可谓兼而有之。从枯藤、老树、昏鸦、古道、瘦马,夕阳等意象的形状、色彩来看,无不渗透着天涯浪子悲凉的心境,可谓情景交融,意境悠远。

    这首妇孺皆知的小令全文仅仅二十八个字:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”在短短的篇幅里,马致远描写了一个天涯过客的愁思,意境萧瑟悲凉。时已深秋又临黄昏,藤是枯藤,树是老树,吹着飒飒西风。

      道是古道,马是瘦马。飘零在天涯的游子,面对如此萧瑟的景色怎能不断肠呢?看那小桥、流水、人家是那么安详,那么静谧温馨,而家乡、亲人却又离得那么遥远。天气渐冷,家中的一切的一切让人牵挂。可作为游子,却还要骑着疲惫的瘦马,一颠一簸地漂泊天涯。此情此景,怎不叫人肝肠寸断啊!。

    遗***