什么叫做“是”,什么叫做“好”

什么叫做“是”,什么叫做“好”2日5月O7

全部答案

  •   基本解释:
    --------------------------------------------------------------------------------

    shì
    表示解释或分类:他是工人。
      《阿Q正传》的作者是鲁迅。
    表示存在:满身是汗。
    表示承认所说的,再转入正意,含有“虽然”的意思:诗是好诗,就是太长了。
    表示适合:来的是时候。
    表示任何:凡是。
      是活儿他都肯干。
    用于问句:他是走了吗?
    加重语气,有“的确”、“实在”的意思:天气是冷。
    对,合理,与“非”相对:是非。他说的是。实事求是。
    认为对:是古非今。
      各行其是。深是其言。
    表示应承或同意(单说一个“是”字):是,我就去。
    这,此:是日。是可忍,孰不可忍。比比皆是。
    助词,把行为对象提前表示只这样做:惟你是问。惟利是图。
    姓。

    笔画数:9;
    部首:日;
    笔顺编号:251112134
    详细解释:
    --------------------------------------------------------------------------------

    shì
    (会意。
      小篆字形,从日正。本义:正,不偏斜)
    同本义〖right〗
    是,直也。--《说文》。按,十目烛隐曰直,以日为正曰是。
    而疑是精粗之体。--《礼记·玉藻》。疏:“谓正也。”
    上九,濡其首,有孚失是。
      --《易·未济》
    对的,正确的〖correct〗
    王弗是。--《国语·楚语》。注;“理也。”
    使目非是,无欲见也。--《荀子·劝学》。注:“谓正道也。”
    立是废非。
      --《淮南子·修务》。注:“善也。”
    彼人是哉。--《诗·魏风·园有桃》
    虽不谓吾言为是,而亦无词相答。--清·林觉民《与妻书》
    实迷途其未远,觉今是而昨非。--晋·陶渊明《归去来兮辞》
    又如:是非堆(招惹是非的人);是非垓(是非窝);是非涡(矛盾纠纷的中心);是非场(矛盾纠纷场所)
    概括之词。
      凡是,任何〖every;any〗。如:是人(犹人人,任何人);是事(事事;凡事);是件(件件);是处(到处;处处)

    shì
    此,这〖this;that〗
    是谓伐德。
      --《诗·小雅·宾之初筵》
    天将降大任于是人也,必先苦其心志。--《孟子·告子下》
    安有为天下阽危者若是而上不惊者。--汉·贾谊《论积贮疏》
    又如:是日(此日,这一天);是夕(这天晚上);是处(这里;此处);是长是短(这样长这样短;如此这般);是月(这个月);是年(今年);是可忍,孰不可忍

    shì
    赞同;认为正确;肯定〖praise;justify〗
    盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。
      --宋·王安石《答司马谏议书》
    是己而非人,俗之同病。--清·刘开《问说》
    又如:是古非今(崇尚古代的,贬低现代的);是是非非(肯定正确的,否定错误的。指评定是非);各是其是;深是其言
    订正〖correct〗。
      如:是正(订正;校正)
    遵从,以为法则〖follow〗
    不法先王,不是礼义。--《荀子》。杨柳桥诂:“《尔雅》:‘是,则也。’”
    关系词。表示肯定判断之词〖be〗
    正是四国。
      --《诗·曹风·鸤鸠》
    吾作此书时,尚是世中一人。--清·林觉民《与妻书》
    汝是大家子,仕宦于台阁。--《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》
    又如:今天是端午节;只能是他来电话
    表示两种事情同一,或后者说明前者
    原其理,当是为谷中大水冲激,沙土尽去,唯巨石岿然挺立耳。
      --宋·沈括《梦溪笔谈》
    又如:他不是学生
    表示陈述的对象属于“是”后面所说的情况。如:院子里是冬天,屋子外是夏天
    表示所说的几桩事物互不相干。如:对是对,错是错,不能混为一团
    表示存在〖be;exist〗。
      如:房子前面是禾场
    表示让步〖be…,but〗
    此去经年,应是良辰美景虚设。--宋·柳永《雨霖铃》
    又如:料子是好料子,就是贵了点
    表示适合〖besuit〗。如:放的是地方
    尝试。
      用同“试”〖try〗。如:是猜(试猜)
    像;似〖like;resemble〗。如:是言不是语(似说非说;旁敲侧击)

    shì
    表示肯定〖certainly;really〗。
      如:是必(一定要;务必);是须(必须,务须);是致(以致;因此);我〖是〗昨天买的票;他手艺是高明,做出来的东西就是不一样
    “是”不重读时,可省略,只表示一般肯定〖just〗。如:我〖是〗问问,没有别的意思
    用作虚词,在回答问题、命令或要求时表示同意〖yes〗。
      如:是,我很高兴同你一起进午餐
    很,非常〖very〗。如:是处(极为紧张处;到处)

    shì
    表示让步,有虽然的意思〖although〗。如:是则(虽然,虽则);是则是(是即是。
      虽则是)
    第二小句常有“但是、可是、就是”等词。如:他瘦是瘦,可从来不生病
    有虽然的意思。用于转折句。如:他早走了,赶是赶不上了
    表示原因、目的。“是”后可加“因为、由于、为了”〖because(of)〗。
      如:他犯错误是〖因为〗平时太骄傲了
    选择问句的格式是:“还是…还是…?”“是…还是…?”“…还是…?”“是…是…?”〖(whether)…or〗。如:今天谁值班?还是你还是小王?
    或者〖or〗
    回答选择问句,要重复问句的一部分,一般不连“是”字。
      如:你的表走得快还是慢?--快
    有时也用完整的“是”字句回答
    你是上海人还是北京人?--我是北京人
    回答也可能超出问句的范围。如:你的表走得快还是慢?--不快也不慢

    shì
    商业、职业或政府的事务、业务或国务〖affairs〗
    君臣不合,则国是(国家正确的方针大计)无从定矣。
      --范晔《后汉书》
    又如:是事(事事,凡事);国是

    shì
    帮助宾语提前
    孜孜焉唯进修是急,未之多见也。--清·刘开《问说》
    主上屈法申恩,吞舟是漏。
      --南朝梁·丘迟《与陈伯之书》
    是非
    shìfēi
    〖rightandwrong〗∶对与错;正确和谬误
    是非问题
    〖discord〗∶口舌;纠纷
    搬弄是非
    〖appraise〗∶评论;褒贬
    不屑随人是非
    是非不分
    shìfēibùfēn
    〖indiscriminate〗分辨不出正确与错误
    是非曲直
    shìfēi-qūzhí
    〖rightandwrong;meritsanddemerits〗正确与错误,有理与无理
    是非之地
    shìfēizhīdì
    〖aplacewhereoneisapttogetintotrouble;hotbedofrumours〗有麻烦的地方
    是古非今
    shìgǔ-fēijīn
    〖affirmthepast,notthepresent〗指对古代的事物采取肯定的态度,对现代事物采取否定的态度
    是故
    shìgù
    〖consequently;therefore〗因此;所以
    是故燕虽小国而后忙,斯用兵之效也。
      --宋·苏洵《六国论》
    是可忍,孰不可忍
    shìkěrěn,shúbùkěrěn
    〖Howcanthisbetolerated?Ifthiscanbetolerated,whatcannot?〗如果这个可以容忍,那么还有什么不能容忍呢?表示决不能容忍
    是味儿
    shìwèir
    〖口〗
    〖tasty〗∶食品等味道正;合胃口
    〖comfortable〗∶心里感到舒服;好受
    是以
    shìyǐ
    〖consequently;therefore〗所以;因此
    举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。
      --《史记·屈原贾生列传》
    是在
    shìzài
    〖on〗用作虚词,表示一定时间或一段时间
    他是在星期一去世的

    hǎo
    优点多或使人满意的,与“坏”相对:好人。
      好汉。好歹。好事多磨。
    身体康健,疾病消失,生活幸福:您好。安好。
    友爱,和睦:友好。相好。
    容易:好办。好使。好懂。
    完成,完善:办好了。
    表示应允、赞成:好!你干得不错。

    很,甚:好冷。好快。好坏。好一会儿。
    便于:场地清理干净好打球。
    反话,表示不满意:好,这下可坏了!
    goodfinekindniceOkall rightget well
    佳美差坏恶孬糟

    hào
    喜爱,与“恶”(w?)相对:好奇。
      好色。好尚(爱好和崇尚)。好高骛远(亦作“好高务远”)。好逸恶劳。
    常常,容易(发生事情):刚学会骑车的人好摔跤。
    goodfinekindniceOkall rightget well
    佳美差坏恶孬糟
    笔画数:6;
    部首:女;
    笔顺编号:531521
    详细解释:
    --------------------------------------------------------------------------------

    hǎo
    (会意。
      从女,从子。本义:美,貌美)
    指女子貌美〖beautiful〗
    好,美也。--《说文》
    凡美色或谓之好。--《方言二》
    不可谓好。--《国语·晋语》。注:“美也。
      ”
    是女子不好。--《史记·滑稽列传》
    鬼侯有子而好。--《战国策·赵策》
    秦氏有好女。--《乐府诗集·陌上桑》
    又如:好皮囊(好看的外貌);好鸟(美丽的鸟);好不丑(反语。
      即好不俊,俊得很);好美(美貌);好闲(容貌美丽,举止闲雅);好妇(美貌的妇女)
    善,优良,良好〖good;fine;nice〗
    领恶而全好者与。--《礼记·仲尼燕居》。注:“善也。”
    父信谗而不好。
      --《楚辞·惜诵》
    又是江南好风景。--唐·杜甫《江南逢李龟年》
    好雨知时节。--唐·杜甫《春夜喜雨》
    江南好。--唐·白居易《忆江南》
    注曰不好。--宋·洪迈《容斋续笔》
    又如:好天良夜(美好的时节);好日(吉日;好天;又指结婚佳期);好头脑(好对象;好人物);好言(善言;好话)
    交好;友爱〖friendly;kind〗
    妻子好合。
      --《诗·小雅·常棣》
    欲与王为好。--《史记·廉颇蔺相如列传》
    结好孙权。--《三国志·诸葛亮传》
    情好日密。
    游处相好。--宋·王安石《答司马谏议书》
    又如:好会(诸侯间友好的会盟);好达达(妇女对男子的昵称)
    健康〖ingoodhealth;getwell〗。
      如:他看起来很好;他的健康状况仍然是很好的;好身手(体格雄壮,身手矫健)
    容易〖beeasy(todo);simple;likely〗。如:这个问题好回答;这事好办;好吃的果儿(容易对付的人)
    完成;完毕〖complete;finished〗
    田车既好。
      --《诗·小雅·车攻》
    凤生将书封好,一同玉蟾蜍交付龙香。--《二刻拍案惊奇》
    又如:工具都准备好了
    表示赞许、同意或结果;是,同意〖allright;OK,okay〗。如:好,我十点钟不找你
    便于;宜于〖beeasyto;beconvenientfor;suitable;fitting〗
    缁衣之好兮。
      --《诗·郑风·缁衣》
    又如:好合(志意相合)

    hǎo
    很,甚,太〖very〗--表示程度,多含感叹语气。如:好大的眼睛;好深的沟;好乔(十分古怪);好杀(极言其好);好是(真是,很是)
    用在数量词、时间词前面,表示多或久〖how〗。
      如:等了好半天;来了好多人;过了好久;好歇(好一会儿);好几时(很长时间);好早晚(时候很晚)
    用在某些动词前面,表示效果好〖good〗。如:好看;好听;好吃

    hǎo
    可以〖may〗。
      如:我好进来吗?
    应该〖oughtto〗。如:天快要下雨了,你好走了吧
    宜于;便于;以便〖soasto〗
    青春作伴好还乡。--唐·杜甫《闻官军收河南河北》
    又如:想法打蛇的头,好打晕它;你作个决定,我好回他;你交代下来,我好去叫他
    另见hào
    t。

    想***