笛子怎么保养?我在买琴网上买了支苦竹的笛子但不知道怎么保养吖!新手!

全部答案

  • 苦竹的笛子好啊!我也是新手!

    不***

  •   陶笛是很便于携带,也很容易入门的乐器,其保养也是很简单的,
       首先它不像很多的乐器都要担心温度和湿度的影响。
       现在市面上的OCARIAN,即一般所言的陶笛,制作材料已趋于多样化,有陶土质,日用瓷土质,树脂质,木质,塑胶质等。
      。。材质的不同,其应用保养方面稍有差异。
    陶笛吹后都会有不同程度的积水,还会混合沾黏一些空气中的微尘,
    久之,就能影响发音的流畅性,一般可以用水混合洗洁精和消毒液浸泡清洗,
    如果感觉吹口内积尘较多,可以用刀片或剪刀裁一片2倍宽于陶笛气道的厚纸(和名片厚薄即可),长
    度气道略长可,然后折叠成窄窄的条,从吹嘴穿进气道,往复几次就可以了。

       别情况:有个别的陶制的笛子因为烧制温度低,长时间的浸泡在水里,会导致破裂
    ,曾听说一个陶笛爱好者就泡碎过一只日本的12孔陶笛
    一般不必要用过于滚烫的开水浇淋笛身,
    如果室温较低,或突然的受热不匀也有可能导致陶瓷笛破裂!
    反手用指甲轻弹陶笛笛身,烧制温度较低的陶笛声音较厚闷,散,不清脆
    烧制温度高的声音清脆,应指锵锵,如玉石之清磬
       树脂塑胶日用瓷笛之类浸泡多久也不会出现破裂的问题,
    树脂塑胶笛要注意不要靠近高温的地方,容易导致变形。

       陶,瓷制笛要注意不要脱手掉在地上,不要碰撞在石板,金属等其它硬物上,极易摔损。
       尽管树脂塑胶笛一般不怕无意的摔破。但是如果跌落和碰撞,会导致其表面的光泽或
    者漆色出现划擦痕迹,破坏其光滑的表面。

    一般不要随意去切挖陶笛的音孔,会导致音准出现偏差!
       如果不嫌麻烦,可以备用一个专门的软布衬里的袋子或者盒子,不用时就随手
    放进去,则你的OCARINA 就会长久的保持它的原本的风彩了!。

    随***