人莫予毒是什麽意思?

最好能造个句阐述一下。

好评回答
    成语	人莫予毒
    发音	rén mò yú dú
    解释	莫:没有;予:我;毒:分割,危害。再也没有人怨恨我、伤害我了。形容劲敌被消灭后高兴的心情。
    出处	《左传·宣公十二年》:“及楚杀子玉,公喜而后可知也,曰:‘莫余毒也已。’是晋再克而楚再败也,楚是以再世不竞。”
    示例	长此不悟,纵令势力弥满,~,亦乃与满州亲贵等夷。(章炳麟《致张继、于右任书》)
    见

    霸***

其他答案

  • 莫:没有;予:我;毒:分割,危害。再也没有人怨恨我、伤害我了。形容劲敌被消灭后高兴的心情。
    《左传·宣公十二年》:“及楚杀子玉,公喜而后可知也,曰:‘莫余毒也已。’是晋再克而楚再败也,楚是以再世不竞。”
    长此不悟,纵令势力弥满,~,亦乃与满州亲贵等夷。 ★章炳麟《致张继、于右任书》

    廖***

  • 谁也不能把我怎么样,目空一切的意思.
    上则唯我独尊,人莫予毒;下则人身依附,进退维谷。

    赵***