如何保持很好的人际关系

保持的方法~

全部答案

  •   日常生活中,出现一些人际交往:的困难、不适应,这是难免的、正常的。但是,人际 关系严重失调或经常失调的人,往往有可能存在个性缺陷、认知错误或心理障碍。因此,对于人际关系适应不良状况,应作具体分析。
    改善人际关系,增进入际交往,不仅对心理健康影响重大,而且是一个人生存和发展的 必要条件。
      在人际交往中,应注意以下原则:
    ¯ 平等原则:每个人都有自尊和被人尊重的需要,在人际交往中要平等待人。
    ¯ 互利原则:互利包括精神与物质两个方面的互利。
    ¯ 信用原则:在交往中要说真话、办实事、言而有信、不轻易许诺。

    ¯ 相容原则:人与人之间总是存在差别,这就需要求同存异,相互容纳,才能正常交 往与相处。
    ¯ 赞扬原则:在人际交往中,要善于发现并且鼓励赞扬对方的优点与长处,礼貌相 待,才能相互促进与提高。
    有些人在人际交往中并非不遵守交往规范,也不是不懂得交往技巧,而是不敢交往、不愿交往、不能交往。
      我们常用这样的测验来观察某人的交往能力。比如当你发现一件刚刚买 的心爱的衣服(或其它物品)有残缺或问题的时候,敢不敢或去不去找到售货员退换货物 呢?当有一位熟人一直未能还你所借的钱(也许他忘了)时,你敢不敢主动提出来让他还钱 呢?往往否定回答的人常常可能发生以下的心理交往障碍:
    恐惧心理:表现为与人交往时,会不由自主地感到紧张、害怕,以致手足无措,语 无伦次,严重的甚至害怕见人,常称为社交恐惧症、人际恐惧症。

    孤僻心理:有两种情况,一是孤芳自赏,自命清高,不愿与人为伍;另一种是属于 有某种特殊的怪癖,使别人无法接纳,从而影响了人际交往。
    自傲心理:表现为不切实际地高估自己,在他人面前盛气凌人,自以为是,常使交 往对方感到难堪、紧张、窘迫,影响彼此交往。

    嫉妒心理:表现为对他人的长处、成绩心怀不满,抱以嫉恨,乃至在行为上冷潮热 讽,甚至采取不道德行为。
    猜疑心理:表现为对他人的言行敏感、多疑、不信任,容易引起心理隔阂。
    敌意心理:这是一种比较严重的人际交往障碍。
      表现为讨厌他人,乃至仇视他人, 把人与人之间的关系视为尔虞我诈,从而逃避与人交往,甚至表现为攻击行为。 日常生活中,出现一些人际交往』:的困难、不适应,这是难免的、正常的。但是,人际 关系严重失调或经常失调的人,往往有可能存在个性缺陷、认知错误或心理障碍。
      因此,对 于人际关系适应不良状况,应作具体分析。

    姚***