VBI是什么药啊

我爸爸的手臂酸麻,去医院看病时,找的是熟人,当时拿药没有通过正规手续拿药,只是在科室里面拿的散装药,瓶装与里面的不符,看到药片上有三个字母“VBI",想问一下,这是一种什么药???

全部答案

  •   椎基底动脉供血不足(VBI)是中老年人的常见病。日前,山西医科大学第一医院研究人员通过临床研究发现,葛根素可使椎基底动脉血流速度恢复正常,改善脑缺氧,恢复脑功能。 研究人员将68例老年椎基底动脉供血不足患者随机分为治疗组与对照组,治疗组给予葛根素注射液400毫克,对照组给予维脑路通,两组均进行临床症状、体征评估,疗效判定,血液流变学和经颅彩色多普勒检查(TCD)检测。
      结果发现,两组治疗后治疗组显效(眩晕、头痛、恶心、呕吐等症状和阳性体征消失,能参加一般性劳动和工作或恢复到病前状态)者20例,有效(眩晕及伴随症状明显减轻,仅偶尔轻微复发)者11例,无效(上述症状、体征无明显改善)者3例;对照组显效15例,有效12例,无效7例,两组比较,有显著性差异(P<0。
      01)。两组TCD测定和血液流变检测均较治疗前有显著差异,且治疗组优于对照组(P<0。05)。 葛根素是中药葛根的主要成分,为异黄酮化合物。其化学结构为8-β-D吡喃葡萄糖-4-7-二羟基异黄酮苷。对心脑血管病具有广泛作用和独特疗效,可以增加冠脉和脑动脉血流量,改善微循环,抑制血小板聚集,有降低血浆儿茶酚胺(CA)和神经保护等广泛作用。
      研究者通过与维脑路通比较,发现其对VBI患者临床症状、体征改善、血液流变学、TCD等均有较好疗效及改善,表明葛根素治疗VBI确有疗效,且价格低廉。但临床应用中,研究人员也发现两例引起迟发性发热反应,停药后发热消失。认为在临床应用时应引起注意。
       (转摘自《中国医药报》)。

    贾***