vfp中的dbf和fpt与excel的xls的转换问题.

我从一个软件里导出jb2.dbf和jb2.fpt这两个文件,然后我用vfp打开任意中的一个,另存为jb2.xls,再利用excel进行修改后另存为jb2.dbf.然后导入最先导出的软件中,结果里面的数据都没有了.我导出数据的软件是:全国中小学校舍信息管理系统.大家有没有办法解呀

好评回答
    应该是你第二步将xls转存为dbf的过程中出问题了。网上也有人有过相似经历,贴出来你看看是不是一样:
    “由于表格在excel中操作方便得多,所以我想把表格在excel中做好,然后另存为dbf格式,但不论我另存为dbf2,3,4都提示说什么格式不兼容,之后强制保存,结果发现除了第一条保存了之外其他的记录都没有了。请问各位大侠有什么方法可以将我的xls表保存为DBF格式的。谢谢。”
    两个回答:
    1,“保存前要先选中你要的所有内容”
    2,“你的问题我也碰到过,先将鼠标点在你要保存区域的任何一个单元格内,如果你的数据又有数字又有字母,应该将单元格设置成文本后再保存,保存成dbf时遇到格式不兼容时点击确定,保存完后一定要将源xls文件保存关闭。这样就OK了,你试试。”

    R***