对对联

请大家帮忙解决两个问题:
1.请帮忙对这个联“八刀分米粉”(请注意这个联的特点,八刀组成分,米分组成粉)
2.请大家列举一些好对联给我(什么类型的都OK)

谢谢!!!

好评回答
      八刀分米粉,
    千里重金锤。
    巧对录
    公孙丑;
    大宗师。
    ——学使翁祖庚出上句,童子对下句,翁说对不工,童子说,我对的是您的姓名:“公祖庚”对“公孙丑”。
    孙行者;
    胡适之。
    ——陈寅恪主持清华大学入学考试,出上联,欲应试者以下联对之。
      其时,还有最佳对句为“祖冲之”或“王引之”。 老骥伏枥; 流莺比邻。 ——《楹联四话》:尝见人家一门联,联语道出其左邻为马房,右邻为妓馆 鸡声隔雾; 龙气成云。 ——相传文苞四岁时,以下句对其父上句 骑父作马; 望子成龙。 ——解缙幼时,父亲带他去考秀才,门口人多,父亲让他骑在自己的肩上,主考以上句嘲之,解缙以下句对之。
       一阵风雷雨; 两朝兄弟邦。 ——苏东坡对辽使(1) 四诗风雅颂;(苏东坡) 三光日月星。(辽使) ——苏东坡对辽使(2) 一晋韩赵魏; 三光日月星。 九章勾股弦; 三光日月星。 六脉寸关尺; 三光日月星。 三元解会状; 四季夏秋冬。
       ——纪晓岚对某太监 四诗风雅颂;(王安石) 三代夏商周。(刘贡 父) ——王安石对刘贡父 三星白兰地; 五月黄梅天。 ——解放前上海某酒店联 日下荀鸣鹤; 云间陆士龙。 ——“日下”指京城洛阳,“云间”:上海松江县(华亭)古称,西晋陆云(士龙)的家乡。
       闪电天撇火; 烧窑地冒烟。 一弯西子臂; 七窍比干心。 ——清·褚人?《坚瓠集》 (据说明太祖朱元璋微服视察太学,见案上有藕,就出了上联令对。有个江西学生以林中闻语“七窍比干心”为对。太祖大为称赞,赐之以官。释:藕白而微弯有节,且多孔,故以美人西施之臂作比。
      藕中又多孔,故以殷纣王忠臣比干的心为喻,因传说比干心有七窍。“一弯”状外形,“七窍”写内部。比喻贴切,描形绘色而蕴含深意。) 鳝血黄泥土; 羊脂白玉天。 杯中含太极; 腹内孕乾坤。 ——清·魏源九岁应童子试,县令指茶杯中画太极图出上联。
      时魏源怀揣二张麦饼,灵机忽动,对出下联。 雨打龙头蚬; 风敲鹤嘴鱼。 ——一老进士见神童吴邦泰在龙头江冒雨摸蚬,出上联,吴对下联 烟从水上去; 诗自腹中来。 ——齐白石戒抽水烟联 烟锁池塘柳; 炮镇海城楼。 ——上下联均含金木水火土,五行对五行联 黄牛卧青草; 灰兔守白莽。
       孔子生舟末; 光舞起汉中。 ——明·林大钦对渔翁 (某年,林大钦被派往湖北任主考官。傍晚拟渡汉水,却无船只。恰芦苇丛中有渔翁划小舟而来,林求渡,并显示自己主考身份。渔翁有意试之,指船尾小孔,笑出上联,令对。孔子是“圣人”,生于公元前551年,属春秋末期(泛称周末)。
      而“孔子”又有孔眼之意,一语双关。林一时无以对。忽乌云密布,雷声隆隆,一道闪光,自汉水对岸飞舞而起,林灵机一动,应了下联。光武是东汉王朝开国年号。西汉末年王莽篡权,引起农民起义,刘秀起兵平乱后称帝。“光舞”亦双关。此联运用双关手法,舟(周)、舞(武)同音异字,而成妙联。
      ) 雪消狮子瘦; 月满兔儿肥。 ——唐伯虎 落花生地豆; 英雄树红棉。 ——“落花生”即花生,广东一些地方叫“地豆”;“英雄树”即“红棉”。“生、树”词性兼类,可作名词、动词。 蒋中正居正; 周恩来徐来。 ——1948年国民党政府选举第一届“总统”,提名蒋介石下居正二人为侯选人。
      后蒋当选,上海《铁报》此事为题征联,联中人名“居正”兼作动、词。“徐来”是抗战前电影明星。 四杰王杨卢络; 五子周程朱张。 五声平上去入; 四时春夏秋冬。 老舍老向凤子; 胡风胡考龙生。 ——抗战时期,重庆作家群中,老舍对于凤子颇多赞誉,胡风则深爱高龙生之画,常对人作些考证和评论,茅盾即景生情写成此联 夜月光辉宇宙; 春宵威震乾坤。
       茅庐闭户定字; 幽斋开窗读书。 子坐父立,礼乎? 嫂弱叔援,权也。 ——明·解缙童时,妇翁过其家,解父抱缙置椅上,妇翁出上句,解缙以《孟子》中成语作对。 十岁孩子当马驿; 万岁天子坐龙庭。 ——神童巧对朱元璋 三个土头考老者; 五家王子弄琵琶。
       千年老树作衣架; 万里长江为浴盆。 ——解缙幼时,随父江中洗澡,其父将衣挂江边老树而出上句。解缙下句对之 云飞月走天不动; 水流砂滚地不移。 五行金木水火土; 四位公侯伯子男。 七音宫商角微羽; 五事貌言视听思。 犬吠竹篱沽酒客; 鹤随苔岸洗衣僧。
       将军血战黄沙漠; 少年醉舞洛阳街。 ——王士禛对师 水底日为天上日; 眼中人是面前人。 ——宋·欧阳修《归田录》卷下载。北宋宰相寇准出上联,一时无以应对,杨大年盯着寇准的两眼,稍一琢磨,对出下联。 白锡壶腰中出嘴; 紫铜锁腑内生须。
       ——当垆女巧对杜牧 老而不死是为贼; 乐夫天命复奚疑。 ——上联出自《论语》,下联出自陶潜《归去来辞》 闭门推出窗前月; 投石冲开水底天。 ——据明·冯梦龙《醒世恒言·苏小妹三难新郎》 羊毛笔写白鹿纸; 马蹄刀划黄牛皮。 ——明某皮匠对高鳌 池中荷时鱼儿伞; 被里棉花虱子窠。
       ——乞丐巧对祝枝山 两头是路穿心店; 三面临江吊脚楼。 ——刘师亮对王先生 皂荚倒垂千锭墨; 芭蕉斜卷一封书。 ——清代学士华鸿山出使朝鲜,朝鲜国王出上句,华以下句对之 画里仙桃摘不下; 笔中花朵梦将来。 ——陶庵对舅父陶虎溪 虎皮褥盖太师椅; 兔毫笔写状元坊。
       ——戴大宾对主司 岭边树色含风冷; 石上雨声带雨秋。 ——老僧对宋之问 南北客商来南北; 东西当铺当东西。 南雄梅关乌猿洞; 东莞茶山青鹤湾。 ——地名巧对 一担重泥拦子路; 两岸纤夫笑颜回。 ——明·唐寅对农夫 (据说唐寅一次在田埂上观赏风景,忽见一位老农挑着一担河泥迎面走来,因为田埂太窄,必须有人让路。
      老农出了个对子,说对得上,我让路,对不上,你让路。上联的意思极为明白,即一担河泥拦住了你的去路。子,古代对男子的尊称。“重泥”谐音“仲尼”,即孔丘,子路是孔子的学生,性情鲁莽,勇力过人,孔子经常劝他(见《论语·先进》),因而出句又含孔子劝阻子路之意。
      唐寅听后,楞了好久,对不上来,只好让路。后来,他外出访友,遇见一群纤夫说说笑笑的往回走,突然触发灵感,仍用双关的手法写出了下联。下联的表面意思是纤夫们笑逐颜开地回家。而“纤夫”谐音“庆父”,春秋时代鲁国的权奸,所谓“庆父不死,鲁难未已”指的是他。
      颜回是孔子的高足弟子,人称“复圣”,因而全句又隐含当年鲁国权奸讥笑孔门贤人之意。联语虽写眼前景物,却暗含鲁国历史故事,是一副绝妙的难对、巧对。 幽溪鹿过苔还静; 深树云来鸟不知。 ——王尔烈趣对老道 荷叶如盘难贮水; 榴花似火不生烟。
       ——陶庵对客 黄花节接黄花女; 白马营迎白马郎。 黄河绿水三三转; 紫海青山六六弯。 ——清代进士陈兰彬,光绪四年出使日本。日本首相以中原河套有九曲之称出上联,陈氏以日相后花园那三十六转红湖假山对下联。 常德德山山有德; 长沙无水水无沙。
       ——此联用“卷帘格”,又要切两个地名,长期无人能对。下联为清人所对。 孰谓犬能欺得虎; 焉知鱼不化为龙。 ——于谦巧对 短衣射虎真堪乐; 长竿钓鳖最忘忧。 殿前无灯凭月照; 山门不锁待云封。 碧野田间牛得草; 金山林里马识途。
       ——1983年春节,中央电视台迎春征联,上下句均为文艺界人名,对偶工整妥贴 槛上青蛙如虎踞; 沟中蚯蚓似龙盘。 衡门稚子璠玙器; 翰苑仙人锦绣肠。 ——孙仲益巧对苏东坡 露花倒影柳三变; 桂子飘香张九成。 ——宋·李清照人名对 赤帝子,斩白蛇当道;(于谦) 红孩儿,骑黑马游街。
      (老邻) ——于谦对老邻 严父肩挑日月走街巷; 慈母手推磨石转乾坤。 ——解缙撰联 无意对芳,且喜枝头花放; 有心礼佛,果然天上仙来。 日晒雪消,檐滴无云之雨; 风吹尘起,地生不火之烟。 山上古松,探出龙头望月; 园中紫竹,攒出凤尾朝天。
       ——宗泽对嫂 山羊上山,山碰山羊脚,?_; 水牛下水,水淹水牛鼻,??。 远望白塔,七层四方八面; 近观红掌,五指二短三长。 泡桐树开白花,何日结果? 曲竹根爆直笋,一月成林。 春风不相识,何事入罗帏? 夕潮既有约,因甚隔石堤? 桂子月中落,天香云外飘; 楼观沧海日,门对淅江潮。
       ——老僧对宋之问 晚浴池塘,涌动一天星斗; 早登台阁,挽回三代乾坤。 ——父子相对 笠帽招清风,一扇千须动; 拢子整美容,三梳万发通。 ——宋泽对嫂 海南胡椒,叶臭花香子辣; 湖北广柑,皮甜蒂苦瓤酸。 隔墙送过秋千影,莫须有; 不抱琵琶过别船,未必然。
       ——此联前七字皆诗词中成句,后三字皆口头语 蟹入鱼罾,却似蜘蛛结网; 鼠偷蚕茧,浑如狮子抛球。 冬夜灯前,夏侯氏读春秋传; 东门楼上,南京人唱北西厢。 眼前一簇园林,谁家庄子?(唐寅) 壁上两行文字,哪个汉书?(陈白阳) ——明·唐寅、陈白阳对联 (一次,唐寅与友陈白阳到郊外游玩,行至前庄酒店,唐就作了这副上联,请陈对答。
      出联第一分句写眼前景色,第二分句用设问的语气,说这是谁家的庄子?含有惊汉之意,而《庄子》又是书名,一语双关。陈一时无对,到了酒店,抬头见墙上写的“杜康传技、太白遗风”白大字时,才有所悟,对出下联。下联第一分句也是眼前所见;第二分句也用疑问语气写道,这是哪个汉子书写的呀!也含有赞叹之情,而《汉书》也是书名,同样是一语双关,跟上联手法一致,丝丝入扣。
      耐人寻味而得妙趣。 黑白难分,教我怎知南北? 青黄不接,向你借点东西! 野外黄花,好似金钉钉地; 城内白塔,犹如玉钻钻天。 ——王尔烈对老师 孔夫子,关夫子,一对夫子; 写春秋,演春秋,两部春秋。 一串无鳞,鳝长鳅短鳗有耳; 三盘有壳,龟圆鳖扁蟹无头。
       ——苏东坡代张乐时对曹秀才 一屏三色,麦青韭绿菜花黄; 百鸟千声,鹊噪鸠鸣布谷啼。 人有七情,喜怒哀乐爱恶欲; 诗存六经,诗书礼乐易春秋。 九江多鱼,鲢白鲤红泥鳅褐; 百态千姿,蜂飞蝶舞雀屏开。 山童采栗用箱承,劈栗扑簏; 野老买菱将担倒,倾菱空笼。
       ——上下联后四字均为像声词 大明国一统万方,不分南北; 小村店三杯五盏,无有东西。 ——据传明朱元璋喝了几杯至一小酒店,店中菜已卖完,朱元璋喝了几杯大发牢骚。恰店主经过,听得上句,遂以下句对之 太白骑鲸,采石江边捞夜月; 眉公跨鹿,钱塘县里打秋风。
       ——明·张岱六岁时,遇陈继儒[号眉公]跨一角鹿游钱塘。陈指《指李白骑鲸图》出上联,张以下联对之 天当棋盘星作子,谁人敢下? 地作琵琶路当弦,那个能弹? ——解缙代父答对 雷为战鼓电为旗,风云际会;(刘基) 天作棋盘星作子,日月争光。
      (朱元璋) ——明·刘基对朱元璋 心有三爱,奇书骏马佳山水; 园栽四物,青松翠竹白兰梅。 水冷金寒,火神庙大兴土木; 南腔北调,中军官甚么东西? 北斗七星,水底连天十四点; 南楼孤雁,月中带影一双飞。 司马相如,蔺相如,果相如否? 长孙无忌,费无忌,能无忌乎? ——联出《齐东野语》 魏无忌,长孙无忌,人无忌,我亦无忌; 蔺相如,司马相如,名相如,实不相如。
       ——明·盈科《雪涛谐史》载李梦阳督学江右,一生与之同名。公曰:“尔安得同我名?”乃出下联让生对。生以上联对之,李称善。 西水驿西,三塔寺前三座塔; 北京城北,五台山上五层台。 红烛蟠龙,水里龙由火里去; 花鞋绣凤,天边凤向地边来。
       ——汤显祖洞房巧对新娘 两镜悬窗,一女梳头三对面; 孤灯挂壁,二人作辑四弯腰。 这汉病中瘦则瘦,俨然风雅; 那娘意下恨则恨,无奈思量。 ——《侯鲭录》载张公素对苏轼 邵阳考生八十名,惟汝最小; 孔门弟子三千众,数回领先。 ——蔡锷巧对考官 青草池塘,青草鱼口衔青草; 红花村庄,红花女头戴红花。
       松下围棋,松子每随棋子落; 柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬。 ——苏轼、黄庭坚对联 扇写江山,有一统乾坤在手; 枕耽曲籍,与许多贤圣并头。 ——朱元璋见陶安以书作枕,乃出下联。陶见朱手中持扇即以上联对之。 夜夜出游,知虞公之不可谏; 时时来扰,何许子之不惮烦。
       ——明·无名氏《时尚笑谈》:虞集未中时节,为许衡门客。虞有所私,尝出馆。许衡辄往,不遇,即书上联。虞对以下联。 弥勒放下布袋,释迦难陀; 观音失却净瓶,寒山拾得。 驼背桃树倒开花,黄蜂仰采; 瘦脚莲蓬歪结子,白鹭斜视。 ——张之洞撰联 柳丝莺梭,织就京南三春景; 云笺雁字,传来塞北九秋节。
       ——张之洞巧对老师 昨日偷桃钻狗洞,不知是谁? 他年攀桂步蟾宫,必定有我。 ——郭沫若幼年潜入邻寺偷桃,塾师得知,遂出上联。郭以下联对之。 胆瓶斜插四枝花,杏桃梨李; 案头横挂一轴画,松梅竹兰。 独立浮桥,人影不随流水去; 孤眠野渡,梦魂常到故乡来。
       说南道北吃西瓜,面朝东坐; 思前想后读左传,书向右翻。 烛向灯云:靠汝遮光作门面; 锣对鼓曰:亏侬空腹受拳头。 雪积观音,日出化身归南海; 云成罗汉,风吹漫步到西天。 ——王尔烈对老和尚 船载石头,石重船轻,轻载重; 杖量地面,地长杖短,短量长。
       船装油漆桶,油七桶,漆八桶; 手提葱韭把,葱九把,韭十把。 惊起暮天沙上雁,低飞高鸣; 引来早潮浪中鱼,浅窜深游。 琴瑟琵琶,八大王一般头角; 魑魅魍魉,四小鬼各样肚肠。 ——唐皋出使对朝鲜国王 赌钱、吃酒、嫖婆娘,三者备矣; 齐家、治国、平天下,一以贯之。
       ——庠生巧对学官 日月循环,兔走天边乌入地; 湖山倒影,鱼游松顶鹤栖波。 雏鹤学飞,万里风云从此始;(张江陵) 潜龙奋起,九天雷雨及时来。(顾东桥) ——张江陵对顾东桥 醉汉骑驴,颠头簸脑算酒账; 艄公摇橹,打躬作揖讨船钱。
       ——苏轼、黄庭坚对联 螺圆蚌扁鳖头尖,满盘皆壳; 鳅短鳝长鲶嘴阔,一篓无鳞。 ——宋湘撰 看西厢,有张孙杜,斗法普济寺;(陈毅) 读红楼,看宝黛钗,调情又观园。(绅士) ——陈毅巧对某绅士 鲤鱼寨鲤鱼跃龙门,年年有鱼; 观音阁观音赐祥地,岁岁福音。
       油蘸蜡烛,烛内一心,心中有火; 纸糊灯笼,笼边多眼,眼里无珠。 ——清·魏源戏对某举人 (魏源是清代的思想家、史学家、文学家。据说湖南邵阳家乡有个举人常抄袭别人的诗,冒充为自己的作品,向人炫耀。十一岁的魏源揭穿了此事,举人恼羞成怒,用顶针双双关的修辞手法,写了上联要魏源作答。
      心中有火,表示对魏源的厌恶不满之意。魏源也用同样手法吟出下联,加以回敬。纸糊灯笼,暗喻举人腹内并无多少学问,一戳即破。眼里无珠,实际上是讽剌这位举人老爷有眼无珠,不知天高地厚。 上黄昏,下黄昏,黄昏时候渡黄昏; 东文章,西文章,文章桥上晒文章。
       ——汤显祖对主考官 小猪拱小竹,小猪一动,小竹一动; 胡嘴对壶嘴,胡嘴一撅,壶嘴一撅。 ——张之洞巧对老师 公一碗,婆一碗,姑姑嫂嫂合一碗; 新三年,旧三年,补补缝缝又三年。 昨日今朝,一佛出世,又一佛出世; 圣母神子,万寿无疆,亦万寿无疆。
       ——贾似道贺宋度宗寿 (旧俗四月初八为浴佛日。宋度宋生日是四月初九,其母谢太后生日是四月初八。) 马文渊死,以马革裹尸,死而后已; 李伯阳生,指李木为姓,生而知之。 ——(上下联前半句的姓[马、李]与后面的物[马革、李木]有关,“死、生”又各是“尸、姓”的一部分。
      后半句都是成语,还得各以前半句中的“死、生”开头。上下联还须各说一个古人的事情。) 春欲暮,思无穷,应笑我早生华发; 语已多,情未了,问何人会解连环。 南通州,北通州,南北通州通南北; 东典当,西典当,东西典当典东西。 元宵不见月,点几盏灯为河山生色; 惊蛰未闻雷,击数声鼓代天地宣威。
       双溪桥,桥下生荞,风吹荞动桥不动; 七甲坪,坪上长萍,水满萍流坪未流。 金水河边金钱柳,金线柳穿金鱼口; 玉栏杆外玉簪花,玉簪花插玉人头。 黑糜峰,峰上栽枫,风吹枫动峰不动; 白沙路,路边栖鹭,露降鹭寒路亦寒。 柴米油盐酱醋茶,除去神仙少不得; 孝悌忠信礼义廉,没有铜钱可做来。
       二猿伐木深山中,小猴子岂敢对锯? 一马陷足污泥内,老畜生怎能出蹄? ——《古今谭概》、《坚瓠集》所载为明·陆容、陈震互嘲之对 (陆、陈都是明代人。陆容曾任浙江布政使,陈震作过国子祭酒。陈震少年显达,但身材瘦小,陆容于是现句便借猿猴截木为材料,意在引出对锯(谐音对句),嘲笑对方是“小猴子”;而陈震亦不甘示弱,借马陷泥中为题,引出“出蹄”(谐音出题),因陆年纪较大,故戏称他是“老畜牲”。
      一个说他不敢对句,一个说他不敢出题,滑稽诙谐,妙事妙语,构思奇特,灵活贴切。 玉帝行兵,雷鼓云旗,雨箭风刀天作阵; 龙王夜宴,月烛星灯,山肴海酒地为盘。 ——冯诚修应对乾隆皇帝 白发萧然,看他人儿女夫妻,千般恩爱; 黄金尽矣,数此日油盐酱醋,百计安排。
       ——王扶九除夕题撰 乌须铁爪紫金龙,驾祥云,出碧波洞口; 赤耳银牙白玉兔,望明月,卧青草池中。 含远山,吞长江,其西南诸峰林壑尤美; 送夕阳,迎素月,当春夏之交草木际天。 ——秀才巧对郑板桥 持三尺帖,见一品官,儒生妄敢称兄弟; 行千里路,读万卷书,布衣亦可傲王侯。
       ——清·某学者递名片求见湖广总督张之洞,张嫌其不逊,出上联要他对,学者对出下联,张读后欣然接见。 狼生毫,毫扎笔,写出锦绣文章传天下;(李调元) 蚕作茧,茧抽丝,织就绫罗绸缎暖人间。(老师) ——李调元对老师 绿水搅黄泥,红火黑烟,烧出青砖白瓦; 翠湖凌紫阁,丹梁碧栋,俨浮玉殿金宫。
       开大山,砌小石,修拱桥,铺平路,通南通北; 砍长竹,划短篾,挽圆圈,箍扁桶,装东装西。 ——篾匠对石匠 短棉条,纺长纱,织大布,缝小衣,遮后遮前; 弯楠竹,破直篾,挽圆箍,箍扁桶,装东装西。 ——蔑匠对织女 天地庙响天地炮,天一声,地一声,惊天动地; 龙凤庵点龙凤灯,龙三盏,凤三盏,飞龙舞凤。
       天设奇方,曰雪曰霰曰霜,合来共成三白散; 地生良药,名岭名连名柏,煎去都成大黄汤。 ——药名巧对 红面关,黑面张,白面子龙,面面护着刘先主; 奸心曹,雄心瑜,阴心董卓,心心夺取汉江山。 蒋百里,英千里,屈万里,相去不可以道里计; 梁启超,林子超,叶公超,看来都算是些超人。
       ——袁守谦撰嵌人名联 叹老夫半世辛勤,藏书万卷,读书千卷,著书百卷; 看小孙连番侥幸,县试第一,会试第二,殿试第三。 ——俞樾撰 紫竹坝,朱裁缝,穿金针,弹灰线,度短量长分大小; 白塔街,黄铁匠,扯红炉,烧黑炭,坐南向北打东西。
       洞庭湖八百里,波滚滚,浪涛涛,大宗师从何而来? 巫山峡十二峰,云霭霭,雾腾腾,本主考从天而降。 ——李调元对某官吏 穿紫云金霞,双双银翼高飞,白鹞鹰抛下碧眼佬; 保蓝天绿海,尊尊土炮发射,黑老鸦翘起红尾巴。 ——抗美援朝空军祝捷联 东牌楼,西牌楼,红牌楼,木牌楼,东西红木皆牌楼,楼前走马; 南正街,北正街,县正街,府正街,南北县府都正街,街上登龙。
       ——湖南省长沙市街道名巧对 湘江红泪,使水添几股,竹添数点,点缀江南风景; 司马玉帛,为文多八记,言多三戒,戒过塞北民情。 四面灯,单层纸,辉辉煌煌,照遍东南西北; 一年学,八吊钱,辛辛苦苦,历尽春夏来冬。 ——塾师对郑板桥 望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古; 印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月影万年。
       四水江第一,四时夏第二,先生居江夏,谁是第一?谁是第二? 三教儒在前,三才人在后,小子本儒人,何敢在前,何敢在后! ——梁启超对张之洞 请诸葛,三顾茅庐,亮辅刘玄德,鞠躬尽瘁,齐三国鼎立于华夏; 赎百里,五羠羊皮,奚佐秦穆公,励精图治,列五霸傲占其神州。
       白玉堂中,白发老翁,老皮老肉老骨硬,呸!你还不滚下去,哼哼!今生无姻; 红罗帐里,红粉佳人,细腿细腰细臂软,嘿!我这就迎上来,嘻嘻!前世有缘。 ——老翁趣对妙少女 半天微雨,千珠万点尽落长江大湖,通河之广江之广海之广,直通诸广;从龙艇览六百名川,观天观地观日月,横盱宇宙; 一介儒生,七步八斗胸藏肆业宏猷,中解之元会之元状之元,连中三元;登瀛洲同十八学士,安邦安国安社稷,世代勋臣。
       ——方苞对乾隆皇帝 谐音联一束 孔子生于舟未; 光舞起自汉中。 林大钦对渔翁。“舟末”谐“周末”;“光舞”谐“光武”,刘秀年号。 狗啃河上骨; 水流东坡诗。 苏轼对佛印。“河上”谐“和尚”;“诗”谐“尸”。 莲子心中苦; 梨儿腹内酸。
       金圣叹刑前自叹。“莲”谐“怜”;“梨”谐“离”。 一担重泥拦子路; 两岸纤夫笑颜回。 唐伯虎对农夫。“重泥”谐“仲尼”。 未离乳臭先排汉; 将到长毛又剪清。 刘一伟对1909年《中国日报》征联。“汉”谐“汗”。 向阳门第春常在; 积善人家庆有余。
       佛印对苏轼。传说苏轼访佛印,印藏鱼磬中。苏乃出上联,印对下联,苏曰:“既然磬[庆]有鱼[余],何不同吃?” 宝塔七八层,中容大鹤; 通书十二页,里记春秋。 罗万藻对知府。“中容大鹤”谐“《中庸》、《大学》”;“里记春秋”谐“《礼记》、《春秋》” 。
       道童锅里煎茶,不知罐煮; 和尚墙头递酒,必是私沽。 陈道复对唐伯虎。“罐煮”谐“观主”;“私沽”谐“师姑”。 叶落枝枯,看光棍如何结果; 刀砍斧劈,是总督也要拔根。 光棍对知县。“督”谐“蔸”。 二猿断木深山中,小猴子也敢对锯; 一马陷足污泥内,老畜生怎能出蹄。
       一说陆容、陈震互对,一说解缙、李调元互嘲。“锯、题”谐“句、题”。 身居宝塔,眼望孔明,怨江围实难旅步; 鸟处笼中,心思槽巢,恨关羽不得张飞。 内江三元塔楹联。“江围”谐“姜维”;“旅步”谐“吕布”;“槽巢”谐“曹操”。 因荷而得藕; 有杏不须梅。
       东床对泰山。“荷、藕、杏、梅”分别谐“何、偶、幸、媒”。 栗绽缝黄见; 藕断露丝飞。 苏小妹难苏东坡,佛印对。“缝黄见”谐“凤凰现”;“露丝飞”谐“鹭鸶飞”。 幸早里,且从容; 奈这事,须当归。 苏轼答刘贡父送行。“幸早里”谐“杏枣李”;“从容”谐“苁蓉”;“奈这事”谐“柰枳柿”。
       士农工商角徵羽; 寒热温凉恭俭让。 “工”一本义,一谐“宫”;“凉”一本义,一谐“良”。 两舟竞渡[两船并行],橹速不如帆快; 百管争鸣[八音齐奏],笛清难比箫和。 陈洽父子巧对。“橹速、帆快、笛清、箫和”分别谐“鲁肃、樊哙、狄青、萧何”。
       筵上枇杷,本是无声之乐: 草间蚱蜢,还同不系之舟。 “枇杷”谐“琵琶”;“蚱蜢”谐“舴艋”。 灯笼笼灯,纸壳原来只防风; 鼓架架鼓,陈皮不能敲半下。 药名巧对。“纸”谐“枳”;“下”谐“夏”。 弄子弄狮,一副假头皮,难充真兽; 画工画猴,这等无心腹,枉作生猿。
       新娘戏对生员。“猿”谐“员”。 。

    p***

其他答案

  • 八刀分米粉
    一木本金钵   金钵有草本的吗?
    八刀分米粉
    一人大力夯
    八刀分米粉
    一牛生日星---  没人名字是日星吧

    曹***

  • 八刀分米粉,
    千里重金锤.

    X***