张辽与关羽比谁强?

主要看看大家意见。。

好评回答

其他答案

  • 我认为关羽要强些吧,因为历史是这样教我的。

    饶***

  • 关羽和张辽没有比过武
    所以没有正确答案 或是标准答案
    鉴于你只是看看大家的意见
    我说关羽会赢
    关羽那是正是青壮年
    年轻气盛 武力大家自然知晓 况且心高气傲 不可一世
    关羽胜算最大

    任***

  • 我看关羽是一个准帅才,而张辽只是一个将才

    愚***

  •   我个人认为,就军事指挥能力来讲,关羽略强。
    因为,关羽在历史上有一个"水淹七军"的经典战例,歼灭了曹操的五虎将之一于禁所率的七支兵马,并斩杀了猛将庞德,有人认为,此战歼灭的曹军多达3万,而当时关羽的总兵力也不到这个数字。
    而张辽不同,张辽一生征战很多,经典战例也不少,但没有一次能够歼敌数万的。
      就说张辽最著名的逍遥津之战,800精兵突击孙权军营,险些活捉孙权,但那次胜利的精神意义大于军事意义,此战从精神上压垮了孙权和东吴各将,但战后,吴军包围合淝之势并未被打破,直到曹操率主力赶到才解围。 但是,结合关羽和张辽的性格来考虑,张辽坐镇一方的能力比关羽强的多。
       张辽很稳重,他很清楚曹操让他在合淝干什么,因此,张辽从来不锋芒毕露,用兵也很沉稳,他与吴军多次交手,几乎都获得了胜利,但没有一次打成歼灭战,因为张辽很清楚自己的实力和任务,打退孙权保住合淝,确保曹操东线的安全就是他的任务,而他的总兵力也不足以打歼灭战,逍遥津之战,局势那么危急,张辽也只带出了800人,而当时守合淝的曹军总共有7000人,也就是说,即便张辽出击失败,也不会影响曹军的实力。
      从张辽完成任务的情况看,他是很成功的,张辽晚年生病,已经不能带兵了,但他坐着船到江上转了一圈,让东吴看到,就使得东吴不敢出兵,可见张辽在精神上完全压倒了对方。 关羽不同,关羽的两个弱点决定了他不适合坐镇一方。 首先,关羽非常的骄横,不把别人放在眼里,这使他倒了大霉。
      孙权在第一次攻打荆州,得到荆南几个破城之后,曾经想和关羽联姻,很明显是想缓和气氛,多好的机会!可惜,关羽不同意也就算了,还说出了"犬子焉配虎女"的蠢话,激怒了孙权。如果关羽能够同意这门婚事,219年东吴很可能会严守中立,这样,关羽虽然最终还是会被曹操击败,但不至于没有容身之处。
       第二,关羽贪功。诸葛亮把关羽放在荆州,是让关羽守住荆州,东和孙权,北拒曹操。结果关羽贪功冒进,把北拒改成了北伐,而且一下子就把守荆州的主力部队带出去了,选的时间又是糟糕透顶,219年,刘备当时刚刚占领汉中,民心不稳,曹操又率大军前来争夺,因此刘备自顾不暇,根本没有兵力救援关羽,而关羽攻打的是曹操的统治中心河南,在那里驻扎着曹操的绝对的精兵猛将,关羽是必败无疑,实际上,如果不是关羽善于用兵,再加上于禁比较轻敌而且地形不熟,仅于禁一路兵马在曹仁的配合下就可以打败关羽。
      关羽219年的局部北伐,对刘备的事业没有任何积极意义,相反,由于关羽的贪功,丢掉了荆州,彻底毁了诸葛亮的隆中对两路进兵计划。我认为,219年关羽出兵之前的战略形势对刘备来说是最有利的,只需几年的准备,就可以执行两路进兵计划了,可惜,这么好的形势,被关羽的贪功冒进给断送了。
       总之,关羽和张辽总体上看不相上下,关羽的将才略胜张辽,张辽的帅才胜过关羽。 补充一点,张辽的800破10万,听上去有点不可思议,实际上,仔细看看三国志就会发现,孙权虽然出兵10万,但这些部队是从各地调来的,当时还没有集中起来,而张辽攻打的只是孙权的中军帐,而且是突然袭击,孙权方与张辽交战的也只是孙权的护卫部队,虽然仍然比张辽的兵多很多,但没有800和10万这么悬殊。
       另外,我觉得拿关羽和张辽比似乎不太合适,关羽是刘备起家时就跟随刘备的,而张辽是半路加入,曹操自然不会把太多的兵力给他。关羽和曹仁比较一下,似乎更有意义(当然,关羽也可以和夏侯渊比,但我觉得夏侯渊在各方面都超过关羽,他俩比没意思,要不是夏侯渊意外身亡,刘备恐怕根本攻不下汉中)。
       以上评论都是根据三国志作出的,不考虑三国演义这部小说。 。

    杨***