山人是什么?

山人可以成为野人吗?

全部答案

  •   山人 山人一般指隐士;又指山野之人,谦称;旧时以卜卦、算命为职业的人,有时也称“山人”。多出现在古代诗文中,和文人墨客的别号中。
    别号中有:清代画家朱耷号八大山人[1],近代画家齐白石[2]号白石山人,等等。当代也有很多人别号山人,如网上一则简介:唐炜,号松川山人[3],斋号松川草堂,广西全州人。
      。。。。。。。。
    自我谦称,如:戏曲《收姜维》中,诸葛亮[4]语:“山人自有妙计”。
    称以卜卦、算命为职业的人,如:“也不索唤师婆擂鼓邀神,请山人占卦揲蓍。”----元·罗国宾《罗李郎》。
    诗文中有:
    1。
      “野客思茅宇, 山人爱竹林。 琴尊唯待处, 风月自相寻。”----唐·王勃《赠李十四四首之一》[5]。
    2。“月出嵩山东,月明山益空。山人爱清景,散发卧秋风。风止夜何清,独夜草虫鸣。仙人不可见,乘月近吹笙。绛唇吸灵气,玉指调真声。
      真声是何曲,三山鸾鹤情。昔去落尘俗,愿言闻此曲。今来卧嵩岑,何幸承幽音。神仙乐吾事,笙歌铭夙心。”----唐·刘希夷《嵩岳闻笙》[6]。
    3。“山人本合居岩岭,聊问支郎分半境。残年藜杖与纶巾,八尺庭中时弄影。呼儿汲水添茶鼎。
      甘胜吴山山下井。一瓯清露一炉云,偏觉平生今日永。”----宋·陈与义《玉楼春》[7]。
    4。“千里行秋,支筇背锦,顿怀清友。殊乡聚首。爱吟犹自诗瘦。山人不解思猿鹤,笑问我、韦娘在否。记长堤画舫,花柔春闹,几番携手。别后都依旧。
      但靖节门前,近来无柳。盟鸥尚有。可怜西塞渔叟。断肠不恨江南老,恨落叶、飘零最久。倦游处,减羁愁,犹未消磨是酒。”----宋·张炎《月下笛》[8]。
    历代别号山人的还有很多,如:
    1。大巴山人:是大巴山籍著名作家毛高田的笔名,毛高田另有笔名:东方散人、河湟浪人、高田苇地、毛苇等[9]。

    2。新罗山人:清画家华岩(1682-1756),字德嵩,号秋岳、又号新罗山人、新罗生、白砂山人,别号东园生、布衣生、老年自喻“飘篷者”,福建上杭人[10]。
    3。空谷山人:1937年出生,山西沁县人。
      本名曹水儒,别署空谷山人[11]。
    4。六岳山人:本名程福生〔明〕字孟孺,一作字梅严,号六岳山人,江西玉山人。万历初官中书[12]。
    【词意探源】:
    (1)即山虞。古代掌管山林的官员。

      《左传·昭公四年》:“山人取之。”;孔颖达疏:“《周礼》:‘山虞掌山林之政令。’知山人,虞官。”
    (2)指隐士。王勃《赠李十四》诗:“野客思茅宇,山人爱竹林。”
    (3)指从事卜卦、算命等职业的人。石君宝《秋胡戏妻》第一折:“你可也曾量忖,问山人,怎生的不拣择个吉日良辰?”。

    H***