柴油标号是什么意思?

柴油标号是什么意思?柴油标号的选择标准是什么?

全部答案

  •   柴油与汽油虽然同为石油制品,但在性能上有很大的差别,从而造成了柴油发动机和汽油发动机工作原理和结构上也有很大差别。而柴油和汽油的标号含义也不相同。划分柴油标号的依据是柴油的凝点。凝点是指随着温度下降,柴油开始凝固从而失去流动性的温度点。目前国内应用的轻柴油按凝固点分为7个标号:10号柴油、5号柴油、0号柴油、一10号柴油、一20号柴油、一35号柴油和一50号柴油。
      5号柴油就是指凝点不高于5°C。选用不同标号的柴油应主要根据使用时的气温决定。一般来讲,5号柴油适合于气温在8°C以上时使用;0号柴油适合于最低气温在4?8°C时使用;一10号柴油适合于最低气温在一5?4°C时使用;一20号柴油适合于最低气温在一145°C时使用;一35号柴油适合于最低气温在一29?一14°C时使用;一50号柴油适合于最低气温在一44-^一29°C或者低于该温度时使用。
      选用柴油的标号如果高于环境温度,柴油中的石蜡会析出导致失去流动能力,造成燃油系统油路堵塞,使发动机不能运转,只有温度上升,石蜡重新融化后才能恢复。柴油的标号越低,结蜡的可能性就越小,当然柴油价格也越高。在适用于一个标号柴油的温度区间内,选用低一级标号的柴油更保险。

    守***