物理

下雨前,气压如何,为什么

好评回答
        气压低。
        不是因为是雨前所以气压低,而是因为气压低才形成降水。
        一个地区的近地面是低压时,周围地区的空气就会在气压梯度力的作用下由高压向低压运动,这样中心的空气就被迫抬升(辐聚上升),空气上升就成云致雨了这个道理是明白的吧?
        顺便解释下空气上升成云致雨:水气在空气中有一定的饱和度,一旦超过这个度,水就不能以气态存在。影响这个饱和度的因素有很多,温度是其中之一,温度越低,水气饱和时的含水量越少。在平流层气温随高度的增加而降低,空气上升的过程就是从高温向低温运动的过程,原来不饱和的空气由于温度的降低而变得饱和,饱和后空气中的水气便凝结为液滴,即成云,至于云变成雨过程更加多样和复杂些,这里不再讨论。

    冰***