有关筷子的3个实验,要有步骤的?

有关筷子的3个实验,要有步骤的.

全部答案

  •   人教版初中物理第一册第142页小实验“筷子 提米”:在玻璃杯里装上大半杯大米,把一根筷子插在中间,将米压紧,使筷子直立,再继续往里加少许水,等一会儿,拿起筷子就可以把装米的玻璃杯提起来。
    在实践教学中,要掌握好要点:①水要适量;②米粒膨胀时间。
      如果不成功,重做又较费时;若任教几个平行班级,大米在一个班加水膨胀后,在另一个班就不便再利用。因此,此实验往往不放在课堂上演示,而是要求学生课后做一做。
    现介绍一种不需加水,可重复演示的方法:在玻璃杯里堆满大米,一手用力压紧大米,另一手将筷子轻轻插入两指缝隙,然后快速将筷子插入米中。
      注意插入筷子时,另一手一定要压紧大米。(关键要点:①堆满大米,②压紧大米的同时插入筷子。)这样,就可提起玻璃杯来。如果要点掌握不好,可以当即重做。
    在演示中,可以先不按上述要点,不压紧大米将筷子慢慢插入,学生观察到提起时,仅仅抽出了筷子,而不能够提起整个玻璃杯。

      然后正确演示,形成对比。讲完新课后,并可引导学生讨论实验成败的原因。
    为了在插入筷子时避免米粒掉在讲台上,可将玻璃杯放在一个较大的器皿中进行实验。(如大瓷碗。)
    改进后的实验,可放在引入新课环节,激发学生兴趣和疑问。

    s***