孙子兵法的第十七计是什么?

全部答案

  •   抛砖引玉,类以诱之①,击蒙也②。
      ①类以诱之:出示某种类似的东西并去诱惑他。
      ②击蒙也:语出《易经·蒙》如。参前“借尸还魂”计注释④。击,撞击,打击。句意为:诱惑敌人,便可打击这种受我诱惑的愚蒙之人了。

    【寓 意】
    诱敌之法甚多,最妙之法,不在疑似之间,而在类同,以固其惑。以旌旗金鼓诱敌者,疑似也;以老弱粮草诱敌者,则类同也。如:楚伐绞,军其南门,屈瑕曰:“绞小而轻,轻则寡谋,请勿捍采樵者以诱之。
      ”从之,绞人获利。明日绞人争出,驱楚役徙于山中。楚人坐守其北门,而伏诸山下,大败之,为城下之盟而还。又如孙膑减灶而诱杀庞涓。
    【解 析】
    “抛砖引玉”,就是抛出砖头,引来玉石。这是一个比喻,砖可以泛指一切质次的、价值低的或量小的事物,相对来说,玉可以指一切质优的、价值高的或量大的事物。

      发表粗浅的、不成熟的意见或者文艺作品,引出别人高明、完美的意见或作品,常被称为抛砖引玉。日常生活中,这种现象很常见。虽然狂傲之徒高谈阔论一番,待到他人发表意见或作品时,却充耳不闻,闭目不视,但他们还是口口声声说是抛砖引玉。

      作为一种谋人之术,抛砖引玉绝不可像交流意见与信息时那样温文尔雅,而是一种以小利谋大利的诱骗术、掠夺术、谋取术。砖抛出来,专等玉来,玉不来,则使用各种手段来取,或诱取,或骗取,或巧取,或用各种武力强取!
      楚人抛出一些老弱残兵之类的,让绞兵得了好处,然后大败绞兵,逼绞签订盟约,可以说是抛砖引玉之计在军事上的成功运用。
      冒顿,把本部落最好的千里马和美女送给太湖部落,诱使太湖部落疏于防范,最后兼并太湖部落,统一全匈奴。千里马和美女,与一个大部落相比,就好比砖和玉,冒顿抛出砖,成功地取得了玉。孙万荣也深知抛砖可以引玉的妙处,两次运用,两次获胜。粗略地看,军事上抛砖通常有些文气,而引玉却都是货真价实的武取。

      政治中也用抛砖引玉术,抛砖的方式多种多样,引玉的方法则通常比军事上的武取要文雅得多,含蓄得多,但经常要狠得多。古人云:“士为知己者死。”这句话反过来看,是抛砖引玉的极好例证。士,以天下兴盛为己任,弘毅刚强,威武不屈,富贵不淫,不迫名利、美色与权势,只求有人知道自己的心迹与志向,有人理解与支持自己的理想和抱负。
      于是,政客们便冒充士们的知己,用富丽堂皇的言辞诱使士们为自己服务,多么巧妙与狠毒!
      商业活动中,也不乏这种诱骗术、掠夺术和谋取术。只要人们注意,经常可以看到大奖酬宾之类的活动,比如出售饮料,声称每瓶中有一个什么奖,但即使你买了1万瓶,也找不到那个奖。
      原来,所谓的奖根本不存在,只是厂家的几句富有诱惑力的语言在引诱你出钱,这也是抛砖引玉术!一些公司,号称资金数亿,高薪诚聘高级职员,欲应聘者,先交报名费20元,成千上万的人去报名,没有一个人真正受聘;这里的真情是,高薪职位是幌子,是抛出的砖,报名费才是他们想引进的玉,1万人报名,便可收20万,这真是无本万利的买卖!。

    桃***