西方文化史的论文都可以写那些?

西方文化史的论文都可以写那些

好评回答
      文艺复兴时期的人文主义思潮与文学艺术成就
    文艺复兴运动肇始于意大利,人文主义思潮也首先从意大利兴起。这主要是由于意大利最先具备了人文主义诞生的两个基本条件:资本主义萌芽与古典文化的复活。意大利北部和中部的商业城市在世纪以前一直处于欧洲领先地位,商品经济非常发达,资本主义萌芽和新兴资产阶级首先在这里产生。
      佛罗伦萨、威尼斯等城市,取得了政治上的独立,建立了城市共和国。具有资本主义性质的城市生活,是一种与中世纪宗教生活相对立的世俗生活,它成为人文主义诞生的现实社会基础。意大利是古代罗马的统治中心,它受希腊一罗马古典文化的影响也最为直接和巨大。意大利不仅在其本土保存了大量古典文化遗产,如古典建筑遗迹藏书丰富的王侯藏书室和教堂图书馆等,而且因其东西方经济文化交流的发达而从拜占廷和阿拉伯获得了大量古典文化书籍。
      意大利古典文化的复活首先从罗马法的复兴开始,它是顺应意大利商品经济发展的需要而产生的。以波伦那大学为首的罗马法研究,是人文主义诞生的一个重要根源。意大利大学教育的世俗性很强,主要是为解决政府和管理部门的实际及具体问题服务,因而法学、医学、文法及修辞等教育十分发达,神学和形而上学的研究并不占重要地位。
      学生们在学习和研究罗马法的过程中,还要学习文法和修辞,以便为法庭的辩论服务。在老师和学生们的辩论中,经常引用古代罗马的范例,并且结合现实来发表议论,这就形成了运用古典知识来评论或抨击时政的风气,其中所蕴含的精神即人文主义精神。到世纪,随着资本主义萌芽和资产阶级的兴起,这种人文主义精神有了它的社会和阶级基础,借古典文化复兴来进行反封建斗争的文艺复兴运动便蓬勃发展起来了。
      意大利是欧洲文艺复兴的发源地和中心,涌现出了一大批人文主义思想家,如但丁、彼特拉克、卜伽丘、乔托、达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、乔尔乔内、提香、马基雅维里、康帕内拉等  人文主义思潮从意大利扩展到整个西欧,贯穿于文艺复兴运动的始终。新兴资产阶级知识分子以人文主义为武器,对封建教会和神学进行了猛烈的抨击。
      他们提倡人权,反对神权,提倡理性,反对迷信,提倡科学,反对愚昧,提倡世俗享受,反对禁欲苦行,在西欧掀起了一场反封建反教会的思想解放运动,有力地推动了西欧社会由封建主义向资本主义的过渡。  文艺复兴运动是一场规模巨大的文化创造运动,它在复兴古典文化的旗帜下,出现了文学艺术的繁荣和近代哲学与自然科学的兴起,涌现出了一批在人类文化史上永远闪光的巨人,如文学家但丁、彼特拉克、卜伽丘、莎士比亚,艺术家达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗,思想家马基雅维里、托马斯莫尔、康帕内拉,哲学家弗兰西斯培根,科学家哥白尼、布鲁诺、伽利略,等等。
      正如恩格斯所说,“这是人类以往从来没有经历过的一次最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。” 这些巨人们所创造的科学文化成就,成为人类的宝贵财富。  在意大利,文艺复兴前期出现了“文学三杰”。
      但丁一生写下了许多学术著作和诗歌,其中著名的是《新生》和《神曲》。彼特拉克是人文主义的鼻祖,被誉为“人文主义之父”。他第一个发出复兴古典文化的号召,提出以“人学”反对“神学”。彼特拉克主要创作了许多优美的诗篇,代表作是抒情十四行诗诗集《歌集》。
      薄伽丘是意大利民族文学的奠基者,短篇小说集《十日谈》是他的代表作。在法国,文艺复兴运动明显地形成两派,一是以“七星诗社”为代表的贵族派,二是以拉伯雷为代表的民主派。“七星诗社”以龙沙和杜贝莱为代表, 在语言和诗歌理论方面做出了突出的贡献。他们最早提出统一民族语言的主张,促进了法国民族语言和民族文学的发展。
      拉伯雷是继薄伽丘之后杰出的人文主义作家,是法国文艺复兴民主派的代表。他用20年时间创作的《巨人传》是一部现实与幻想交织的现实主义作品,在欧洲文学史和教育史上占有重要地位。在英国,代表人物有托马斯·莫尔和莎士比亚。托马斯·莫尔是著名的人文主义思想家,也是空想社会主义的奠基人。
      1516年他用拉丁文写成的《乌托邦》是空想社会主义的第一部作品。莎士比亚是天才的戏剧家和诗人,他同荷马、但丁、歌德一起,被誉为欧洲划时代的四大作家。他的的作品结构完整,情节生动,语言丰富精炼,人物个性突出,集中地代表欧洲文艺复兴文学的最高成就,对欧洲现实主义文学的发展有深远的影响。
      在西班牙,最杰出的代表人物是塞万提斯和维加。塞万提斯是现实主义作家、戏剧家和诗人。他创作了大量的诗歌、戏剧和小说,其中以长篇讽刺小说《堂吉诃德》最著名,它对欧洲文学的发展产生了重大影响。维加是戏剧家、小说家和诗人,西班牙民族戏剧的奠基人,被誉为“西班牙戏剧之父”。
       他是世界上罕见的多产作家,一生共创作了两千多个剧本,留传至今的有600多个,有宗教剧、历史剧、神话剧、袍剑剧、牧歌剧等多种形式,深刻反映了西班牙的社会现实,深受广大群众的喜爱。最杰出的代表作是《羊泉村》。  在哥特时期,雕塑通过自由的肢体动作和新发展的心理表达,已找到一 种新的贴近生活的写实主义手法。
      但是,当时的雕塑仍服务于阐明超验的关系,而文艺复兴时期的雕塑家则着手从人的尘世美与真的方面来表现人。他们受古代榜样的鼓舞,创作了富有立体感和尘世坚定信念的雕塑。米开朗基罗塑造的五米多高的《大卫》像给人深刻的印象,不再是靠科莱奥尼像那样狂烈的激情,或者靠多纳太罗的大卫像那样骄横的漫不经心,而是借助于他的形象的阳刚之美。
      米开朗基罗也以裸体展示新人的形象,但是肌肉的强有力,尤其是两手的强有力,不再是针对一个目标,而是通过紧张与松弛的游戏来具体表现精神和肉体互相和谐的理想。     文艺复兴时期的人拥有看得见的尘世世界,这在文艺复兴早期的绘画中表现为一种坚定的写实主义。
      借助于布鲁内莱斯基发现的线性透视,图画获得了真实的立体感;借助于精确研究人的形象,人的形象现在获得了体积;对自然的仔细观察使尘世的各种现象得到了忠实的再现。在写实主义的肖像画中,人终于得到了他身为个体的证明。代表作有,菲利波·利比的《圣母子》,达·芬奇的《圣安娜与圣母子》《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》等。
      德国文艺复兴时期的美术也取得了较大成就,主要代表是丢。勒他是一位杰出的画家、雕塑家和建筑师,绘画方面的代表作是油画《四使徒》,描绘了约翰、彼得、马太、保罗四使徒刚毅正直的形象。他的《人体比例研究》一书是精深的艺术理论著作,提出“艺术包括在自然之中,应从自然中吸取艺术”。
       西方文化史     “物竞天择  优胜劣汰” 这是自然界的本性,较于人类社会,虽然这样的说法很“法西斯”,但也是每个人每个民族所不得不面临的实实在在的问题。对我们中华民族来说,近代近一百年的屈辱史让每个中国人都认清了一个道理——“落后就要挨打”。
      “师夷长技以制夷”成为一代代中国人的共识。“非我汉者,其心必异”,世界的和平,不是我们热爱和平别人就会和我们和平,特别是在这个还是西方占主导的现实世界。我们民族要实现伟大复兴,然而一个强大的中国却不是现在的规则制定者西方所乐见的。对于迟早要来到的对抗,或是已经到来的隐蔽的对抗,知己知彼则是我们现在要必须做的了。
         在学习西方文化史这堂课之前,我对西方最整体的印象,即基督教。在所有西方的电影电视中,都可看到,虔诚的西方人在做祈祷,即或是奥巴马就任总统也要手扶《圣经》。在东西方的战争中史中,有关十字军东征真不是什么陌生字眼。基督教对西方文化的影响是多方面的,它逐渐渗透到西方哲学、法学、教育、艺术(文学、音乐、建筑、绘画和雕塑等等)以及科学等各个领域。
         在教育领域,基督教也为近代西方教育打下了基础。中世纪大学所确立的一些制度,如指定学生必须学习的课程,以及使用教科书、学生毕业授予学位等,在西方高等教育中一直沿袭至今。    在造型艺术方面,与基督教发展密切相关的“罗马式”、“哥特式”和“文艺复兴式”等建筑艺术风格,构成了西方建筑的特色。
       而拉斐尔、达·芬奇和米开朗琪罗等人涉及基督教主题的绘画、雕塑珍品更为西方文化宝库增添了奇光异彩。代表米开朗琪罗雕塑风格最高成就的作品有充满悲剧情感的美丽的大理石雕像《圣母哀悼耶稣》、威严的《摩西》和英勇的《大卫》三座大型雕像,它们不仅使其作者名垂千古,也给后人留下了不尽的美感。
          在自然科学领域,基督教在客观上促进了近代西方自然科学的兴起。人们对上帝的看法影响了他们的自然观,而这种自然观又必然影响他们探究自然的方法”。这可以解释为什么近代科学仅仅产生在西方,而不是别的地方。 谢谢。

    J***

      文艺复兴时期的人文主义思潮与文学艺术成就
    文艺复兴运动肇始于意大利,人文主义思潮也首先从意大利兴起。这主要是由于意大利最先具备了人文主义诞生的两个基本条件:资本主义萌芽与古典文化的复活。意大利北部和中部的商业城市在世纪以前一直处于欧洲领先地位,商品经济非常发达,资本主义萌芽和新兴资产阶级首先在这里产生。
      佛罗伦萨、威尼斯等城市,取得了政治上的独立,建立了城市共和国。具有资本主义性质的城市生活,是一种与中世纪宗教生活相对立的世俗生活,它成为人文主义诞生的现实社会基础。意大利是古代罗马的统治中心,它受希腊一罗马古典文化的影响也最为直接和巨大。意大利不仅在其本土保存了大量古典文化遗产,如古典建筑遗迹藏书丰富的王侯藏书室和教堂图书馆等,而且因其东西方经济文化交流的发达而从拜占廷和阿拉伯获得了大量古典文化书籍。
      意大利古典文化的复活首先从罗马法的复兴开始,它是顺应意大利商品经济发展的需要而产生的。以波伦那大学为首的罗马法研究,是人文主义诞生的一个重要根源。意大利大学教育的世俗性很强,主要是为解决政府和管理部门的实际及具体问题服务,因而法学、医学、文法及修辞等教育十分发达,神学和形而上学的研究并不占重要地位。
      学生们在学习和研究罗马法的过程中,还要学习文法和修辞,以便为法庭的辩论服务。在老师和学生们的辩论中,经常引用古代罗马的范例,并且结合现实来发表议论,这就形成了运用古典知识来评论或抨击时政的风气,其中所蕴含的精神即人文主义精神。到世纪,随着资本主义萌芽和资产阶级的兴起,这种人文主义精神有了它的社会和阶级基础,借古典文化复兴来进行反封建斗争的文艺复兴运动便蓬勃发展起来了。
      意大利是欧洲文艺复兴的发源地和中心,涌现出了一大批人文主义思想家,如但丁、彼特拉克、卜伽丘、乔托、达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、乔尔乔内、提香、马基雅维里、康帕内拉等  人文主义思潮从意大利扩展到整个西欧,贯穿于文艺复兴运动的始终。新兴资产阶级知识分子以人文主义为武器,对封建教会和神学进行了猛烈的抨击。
      他们提倡人权,反对神权,提倡理性,反对迷信,提倡科学,反对愚昧,提倡世俗享受,反对禁欲苦行,在西欧掀起了一场反封建反教会的思想解放运动,有力地推动了西欧社会由封建主义向资本主义的过渡。  文艺复兴运动是一场规模巨大的文化创造运动,它在复兴古典文化的旗帜下,出现了文学艺术的繁荣和近代哲学与自然科学的兴起,涌现出了一批在人类文化史上永远闪光的巨人,如文学家但丁、彼特拉克、卜伽丘、莎士比亚,艺术家达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗,思想家马基雅维里、托马斯莫尔、康帕内拉,哲学家弗兰西斯培根,科学家哥白尼、布鲁诺、伽利略,等等。
      正如恩格斯所说,“这是人类以往从来没有经历过的一次最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。” 这些巨人们所创造的科学文化成就,成为人类的宝贵财富。  在意大利,文艺复兴前期出现了“文学三杰”。
      但丁一生写下了许多学术著作和诗歌,其中著名的是《新生》和《神曲》。彼特拉克是人文主义的鼻祖,被誉为“人文主义之父”。他第一个发出复兴古典文化的号召,提出以“人学”反对“神学”。彼特拉克主要创作了许多优美的诗篇,代表作是抒情十四行诗诗集《歌集》。
      薄伽丘是意大利民族文学的奠基者,短篇小说集《十日谈》是他的代表作。在法国,文艺复兴运动明显地形成两派,一是以“七星诗社”为代表的贵族派,二是以拉伯雷为代表的民主派。“七星诗社”以龙沙和杜贝莱为代表, 在语言和诗歌理论方面做出了突出的贡献。他们最早提出统一民族语言的主张,促进了法国民族语言和民族文学的发展。
      拉伯雷是继薄伽丘之后杰出的人文主义作家,是法国文艺复兴民主派的代表。他用20年时间创作的《巨人传》是一部现实与幻想交织的现实主义作品,在欧洲文学史和教育史上占有重要地位。在英国,代表人物有托马斯·莫尔和莎士比亚。托马斯·莫尔是著名的人文主义思想家,也是空想社会主义的奠基人。
      1516年他用拉丁文写成的《乌托邦》是空想社会主义的第一部作品。莎士比亚是天才的戏剧家和诗人,他同荷马、但丁、歌德一起,被誉为欧洲划时代的四大作家。他的的作品结构完整,情节生动,语言丰富精炼,人物个性突出,集中地代表欧洲文艺复兴文学的最高成就,对欧洲现实主义文学的发展有深远的影响。
      在西班牙,最杰出的代表人物是塞万提斯和维加。塞万提斯是现实主义作家、戏剧家和诗人。他创作了大量的诗歌、戏剧和小说,其中以长篇讽刺小说《堂吉诃德》最著名,它对欧洲文学的发展产生了重大影响。维加是戏剧家、小说家和诗人,西班牙民族戏剧的奠基人,被誉为“西班牙戏剧之父”。
       他是世界上罕见的多产作家,一生共创作了两千多个剧本,留传至今的有600多个,有宗教剧、历史剧、神话剧、袍剑剧、牧歌剧等多种形式,深刻反映了西班牙的社会现实,深受广大群众的喜爱。最杰出的代表作是《羊泉村》。  在哥特时期,雕塑通过自由的肢体动作和新发展的心理表达,已找到一 种新的贴近生活的写实主义手法。
      但是,当时的雕塑仍服务于阐明超验的关系,而文艺复兴时期的雕塑家则着手从人的尘世美与真的方面来表现人。他们受古代榜样的鼓舞,创作了富有立体感和尘世坚定信念的雕塑。米开朗基罗塑造的五米多高的《大卫》像给人深刻的印象,不再是靠科莱奥尼像那样狂烈的激情,或者靠多纳太罗的大卫像那样骄横的漫不经心,而是借助于他的形象的阳刚之美。
      米开朗基罗也以裸体展示新人的形象,但是肌肉的强有力,尤其是两手的强有力,不再是针对一个目标,而是通过紧张与松弛的游戏来具体表现精神和肉体互相和谐的理想。     文艺复兴时期的人拥有看得见的尘世世界,这在文艺复兴早期的绘画中表现为一种坚定的写实主义。
      借助于布鲁内莱斯基发现的线性透视,图画获得了真实的立体感;借助于精确研究人的形象,人的形象现在获得了体积;对自然的仔细观察使尘世的各种现象得到了忠实的再现。在写实主义的肖像画中,人终于得到了他身为个体的证明。代表作有,菲利波·利比的《圣母子》,达·芬奇的《圣安娜与圣母子》《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》等。
      德国文艺复兴时期的美术也取得了较大成就,主要代表是丢。勒他是一位杰出的画家、雕塑家和建筑师,绘画方面的代表作是油画《四使徒》,描绘了约翰、彼得、马太、保罗四使徒刚毅正直的形象。他的《人体比例研究》一书是精深的艺术理论著作,提出“艺术包括在自然之中,应从自然中吸取艺术”。
       诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,非常感谢,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    王***

其他答案

  •   你好,无论是国外的还是国内的西方文化史研究,许多涉及“西方文化史”本体的问题迄今仍未得到很好的解决。
    中国的西方文化史研究是随着西方文化在近代中国的扩张和传播而兴起的,上个世纪90年代以来成为一门重要的学科并取得了丰硕的成果,有关的著述大体可分为综述性、专门性、比较性和理论性四类。
       当代国外的西方文化史研究具有实用性、多元化、国际化的特点,研究内容从单纯的政治文化、军事文化、宗教文化扩展到经济文化、社会文化、比较文化、心理发展文化以及影视文化等领域,研究视角大体包括概览性研究、分类性研究、阶段性研究、国别性研究、比较性研究、理论性研究。
       可以试着以全球化为视角,对中西方文化关系从历史层面、现实层面及未来层面进行全面的分析和论证,探讨中西方文化各自的起源、交流、冲突、融合的历史演变过程,同时从理论的层面论述全球化时代下中西方文化关系中出现的新变化、新特征、新问题以及这些变化对构建中西方新型文化关系的影响和作用。
      【如果解决了您的问题请设为好评哈^^】 。

    只***