vb新手的疑问

我才开始学VB,想问个最菜的问题。
我单位是对外招学员的,每来个学员报名都要填一些表格,在我未到单位之前,全都是手工填写的。我去后,自己用EXCEL电子表格做了一套表格(套打的那种),可以用电脑做事,用打印机打表了。但是现在有个问题,就是学员的资料每个月还得手工统计,有多少学员,哪些学什么。每个月都得报材料,工作量很大,不知道能不能用VB编个程序实现:随时调用每个学员报名时填写的资料,自由的选择统计学员的数量、学什么、性别、结业情况什么的。
用VB能不能编这个程序,如果能,编这个程序难不难,初学VB的用多少时间能学会做这个程序?
谢谢各位大虾指点

好评回答
    你需建立数据库,可用ACCESS建立。用VB编数据库应用软件,输入数据,查询数据,定位打印表格。

    和***