《镶在云边的花朵》作者是谁

全部答案

  •   《镶在云边的花朵》作者是徐宏。
      附一篇评文:
      水边的行吟
      一一简评徐宏诗集《镶在云边的花朵》
      傅 蕾(大理日报主编)
      这几天新年放假,闲坐无事,想到以前大学的同学,现在都已是知天命之年,不勉生出几丝忧伤。
      伸手从书架上拿出一本书,竟然是大学同学兼诗友徐宏的诗集《镶在云边的花朵》,便坐在茶桌边,一边读书一边品茶。脑海中与徐宏在一起那挥之不去的谈笑品诗的情景又浮现在眼前。
      印象中的徐宏是一个健谈而乐观的人。后来读了他写的诗,觉得徐宏是一个微笑着走在水边,手提竖琴,对着幽幽湖水用深情唱歌的人。

      现在重读徐宏的诗集,更加让我从他的诗句中感受到他热爱生活,情浓于胸的真情。正如《历程五题(组诗)》诗中所写的‘’我们不需要感伤的情调/只愿这个满天澄蓝的春天/笑出一个泼地草绿的季节‘’。在这本诗集中,蕴含着诗人乐观向上的韵味。
      他坐在季节里歌唱,行吟在季节的堤岸上,看‘’春天布置好那些花开与花落的往事《让心愿的春花开放》‘’,“当飘游的柳叶在明净的湖面逗留/我们为自己剪裁好迎战的肖像/在心里鼓满一腔的劲/猛士般举手将月亮扳弯《历程五题(组诗)》‘’,诗人充满无边的遐想却又童趣盎然。

      《奏响春天的爱恋》一诗,诗人饱含激情,唱道: “吹响我们多年怀春的号角/一挥手冲下雪坡/这样就算进入了春天”。他这样洒脱地迈进春天的域地,似乎很轻松,然而,要“冲下雪坡是需要很大力量和勇气的。春天的成熟意味着什么? “我们沉重地在水中按上自己的指纹/从荡漾开去的波纹里/遥望那丝留不住的永恒《逐渐成熟的春天》‘’。
      他坐在湖边,一会儿看水,一会儿看柳,把目光移到天上,看见了许多镶在云边的花朵,发出了‘’金钱能买到实物/却难以买到头顶的那片天空《手纹》‘’的喟叹。于是,他醒悟了,他对读者说:‘’不要喟然叹息自己的命运/好好攥紧你的拳头/你就把握住了一个完整的自已《手纹》”,这是他教给读者的一种超然处世的方法。

      从他的诗歌语言的驾驭能力和诗歌意象的营构上,都显示了他一定的诗歌功力。在《情结》一诗中,诗人深情地道来:‘’爷爷坟上的草长得很旺/我总觉得那就是爷爷的胡须/只不过拱破了岁月/才有了草的影子”。这样自然而具有韵涵的诗句,不是一两天的努力所能达到的。

      当时的徐宏才二十五六岁,毕竟还年轻,他的诗看上去觉得句式变化小,思维还不够开阔,在以后的努力中相信他会走出一条自己的路。现在徐宏应该五十多岁了吧,我坚信,此时的徐宏湖中的水定然更清,诗人手里的竖琴也必然更加悠扬!。

    王***