A级和AA级的绿色食品有哪些?请分类!

全部答案

  •   在49种绿色食品中粮油类有12种,其中代表产品有“德大”牌色拉油、“禾丰”牌绿色大米、“新月”牌糯甜玉米、“松花江”牌绿色大米、“锦穗”牌绿色大米。
    蔬菜类绿色食品有14种,其中代表产品是长春市幸福农工商公司生产的西红柿、黄瓜、青椒、菜豆、白菜、大葱、萝卜等10种绿色食品。

    果品类绿色食品有3种,其中代表产品是长春市绿园宏大农工商公司生产的葡萄。
    肉禽蛋奶类绿色食品有17种,其中代表产品有吉林德大有限公司生产的鸡肉系列产品、“净月潭”牌消毒鲜奶、“天”牌活性乳、酸奶和消毒鲜奶。

    饮品类绿色食品有3种,其中代表产品是“银瀑”牌啤酒、“海外”牌纯净水。中国绿色食品发展中心最近就油炸方便面、酱腌菜类食品申报绿色食品问题下发通知:
    一、鉴于目前油炸方便面的生产技术条件, 在生产过程中不可避免地会产生具有毒性的多环芳烃物质,尤其是苯并(a)芘;生产方便面必须添加一些化学合成添加剂,这与绿色食品标准要求冲突较大;方便面辅料组成成分多样而复杂,难以对原料产地的环境质量进行监控。
      因此,决定暂停受理油炸方便面申报绿色食品。
    二、酱腌菜在腌制过程中虽然会产生亚硝酸盐, 但只要选择好蔬菜品种,掌握好腌制工艺,保证有良好的卫生条件,成品中亚硝酸盐含量完全可以控制在安全指标范围内。
      因此,可受理符合下述条件的酱腌菜类成品申报A级绿色食品:
    ①原料为非叶菜类蔬菜产品;
    ②原料蔬菜收获后必须及时加工处理,在常温条件下贮藏运输时间不得超过48小时,在冷藏条件下贮藏运输时间不超过 96小时;
    ③不得在酱腌菜中使用化学合成添加剂;
    ④生产企业必须执行GMP规范;
    ⑤酱腌菜成品的亚硝酸盐含量必须低于4mg/kg。

    A***