有关千山古树的传说故事

有关辽宁-鞍山-千山  古树的传说、故事

好评回答

       千山古称千朵莲花山。它的最高峰叫仙人台。仙人台的名字是怎么来的呢?    传说,古时候千朵莲花山有九百九十座山峰。在一座山峰脚下,住着—户人家,一家人勤劳善良,靠在荷塘里打鱼养藕过日子。这家有个孩子,从懂事的时候起就迷上了下象棋。他一年一年地下呀下呀,一年一年练呀,他的棋艺终于成熟了,方圆几百里的棋手们都下不过他,人们称赞他是“神手棋童”。
      人怕出名。“神手棋童”的美名,一传十、十传百,很快就传到了东海蓬莱仙岛。岛上的棋仙听说了夕很吃惊,心想:我棋仙是 棋艺之王,人间的小孩怎能为“神手”呢?东海棋仙就背上棋囊,乘着蟠龙直奔东北千朵莲花山来了。 棋仙来到山下荷塘旁,看见棋童在抓鱼,就大声叫开了:“哎,小孩,听说你的棋艺过人,我是东海棋仙,特意前来和你下一盘,你敢和我比试吗?” 棋童一听,心想:我的棋艺怎么惊动了棋仙,我和他比不比呢?他正在拿主意,棋仙又说: “如果你不敢比试,你就别让人夸你是什么‘神手’啦!”说完哈哈大笑起来。
         这一来,可惹急了小棋童。他是个不服输的孩子。他也学着棋仙的口气,大声地回答: “棋仙,既然你从很远的仙岛赶来了,怎能让你扫兴而去呢?那我们就比试比试吧!”真要赛棋啦,棋仙却又出了个难题。他说: “下棋可得有个条件,我是仙,不能在你们。
      人间落脚;你是人,也不能到我们仙境去。咱俩到哪儿去比呀?”   棋童听明白了:这是不想和我赛棋啦,哼,我今天偏要和你神仙比个高低。棋童灵机—动,说道: “这好办,咱俩在人间和仙境相接的地方比。” 棋仙连问道: “在什么地方?”棋童手指东南方说: “我家东面有座最高的山,那山顶就是这样的好地方。
      ”说到此处,棋童板着面孔说: “可是我也有个条件:如果你输了,就得留在人间;咱俩换一换,我去仙岛,你看怎么样?” 棋仙被棋童。“将”住了。他手搭凉棚仰首住东南望了望,就见那座山峰又高又陡;团团云围着山腰转,山顶接着天。棋仙暗想:那么高的山,我的蟠龙都难上去,这小孩子要上去就更难了,我何不答应他的条件?棋仙高兴了,微笑着说:“好吧,你能爬上山顶我们就赛棋。
      我先走,如果我在山顶上等三个时辰你还不到,就算你输了。”说完他骑着蟠龙走了。   一眨眼,棋仙不见了 棋童忙从荷塘早掐一朵十瓣莲花扛在肩上,朝那座高高的山峰走去。 一路上,棋童蹦着跳着,很快活。渴了、饿了,他就吸一下莲 花的茎头。清清的莲汁蜜糖似的甜,渴口牙饿呀都没了。
      小棋童精神十足。转眼就到了山脚下,他又使劲地吸了—口,就向山上爬。他爬呀,爬呀,爬累了,就吸口莲汁。再爬,不知过了多少个时辰,他才爬到半山腰。莲汁被吸干了,那朵十瓣莲花从他肩头落地上。他也没有力气了,一下子坐在莲花瓣上昏睡过去了。   再说先走的棋仙,他骑的蟠龙飞到半山腰时也累得飞不动了,趴在半山腰上大吼大叫。
      棋仙急得扳龙角、拍龙尾,可那蟠龙却怎么也不能动弹了。棋仙只好让它趴在半山腰, 自己向山顶爬去。正在半山腰昏睡的棋童忽然觉得身下忽忽悠悠地:在动,两耳边生风。他睁眼一看,身下的莲花变大了,正托着他向上飘起。莲花向上飘呀,飘呀,飘入了云端,飘到山顶停下了。
      棋童高兴地跳上山顶那块最高的怪石,就见棋仙哭丧着脸才从南坡爬上来。、棋童笑嬉嬉地问:“棋仙,是你等了我三个时辰,还是我等你呀?”   棋仙这回可没脸说大话了,只好把话叉开,说:“咱俩赛棋吧。”他俩坐定后,棋童在怪石上画下棋盘,棋仙从棋囊中耿出棋子。
      这一凡一仙就下起棋来了。不知他俩下了多少个时辰,也不知人间过了多少个年头,既看见棋仙输了落为凡人,也不见棋童赢了升为神仙,却见托棋堂上山的十瓣莲花变成了十座山峰,使原来的九百九十座莲花峰又多了十个伙伴。从这,才得名叫千朵莲花山。   那蟠龙早已饿死在半山腰,化成一棵老松树,人们叫它“蟠龙松”。
      棋童和棋仙下棋的这座最高峰就叫“仙人台”了。直到今天,登上仙人台,人们还能见到那棋盘和棋盘旁一些五色石子,那就是当年小棋童和棋仙赛棋的棋子。每当月亮圆时,深夜里站在仙人台下, 人们还能听到棋童和棋仙在那儿说:“将!跳马,吃车!”可是细看看,什么人也没有,只有声音。
      不信,你去听听。 千山风景区内有不计其数的苍松翠柏,但是,被列为国家一级保护古树的却只有一株,那就是蟠龙松。   蟠龙松位于香岩寺内,高约十二米,主干树围为三米,传说中它已有千年树龄,因而被誉为千山松树之祖。《辽阳县志》则记载了其名称的由来:寺院内古松一株,老干拿空,苍皮皴若龙鳞,盘屈结盖,荫遮满院,盖三四百年前物也,文人名之蟠龙,题咏甚多。

    记***

其他答案

  •   寻访鞍山古树三十三 松树之祖蟠龙松

        千山风景区内有不计其数的苍松翠柏,但是,被列为国家一级保护古树的却只有一株,那就是蟠龙松。
      蟠龙松位于香岩寺内,高约十二米,主干树围为三米,传说中它已有千年树龄,因而被誉为千山松树之祖。
      《辽阳县志》则记载了其名称的由来:寺院内古松一株,老干拿空,苍皮皴若龙鳞,盘屈结盖,荫遮满院,盖三四百年前物也,文人名之蟠龙,题咏甚多。”冬日的一天,当我们拜访这株蟠龙松时,果见它与众不同,它确如《辽阳县志》中所记载的那样,皮似龙鳞,干枝奇特,犹如巨龙飞升。
      最为神奇的是,几株巨大的枝干上还生出了几株绿意盎然的小树。知名林学专家孙忠诚教授说:“这是树上树,一般树木很难出现这种情况。”   正是由于蟠龙松过于神奇的缘故,在去年认养古树的活动中,本报当仁不让地选择了它,于是,蟠龙松的生存状况,时刻牵扯着本报编采人员的心。
      在现场,尽管经孙忠诚教授勘察,蟠龙松枝繁叶茂,长势良好,但是,美中不足的是,蟠龙松个别枝干上呈现出黑色。于是,孙忠诚教授立即向陪同的千山管委会工作人员面授保护之诀窍。千山管委会工作人员表示,在鞍山报业集团的协助下,他们将进一步加强对蟠龙松的保护工作。
         在距离这株蟠龙松不远的地方,还长着一株小松树,看到我们对它不以为然的样子,孙忠诚教授说道:“别看这株松树长得小,它也有六百年的历史。”一席话语说得我们顿觉千山真是个藏龙卧虎之地。 ---------------- 寻访鞍山古树之三十七 人文奇观古油松 2005年02月18日10:56 千华网-鞍山日报   在千山,一些奇松的由来融合了丰富的文化内涵,比如正直松、尚礼松、童子松等等。
      正直松位于祖越寺东山岗太极石南,已有300年历史,它高25米,树围1.5米,因树干高大笔直,易让人联想到人格中所当具有的正直不屈,所以,清朝咸丰年间道人郭永慧品题此松并称之为正直松,还赋诗一首:“不偏不倚翠参天,直节堪当玉笋联。遥看龙鳞悬尖尾,令人顿咏羔裘篇。
      ”尚礼松则位于中会寺内,尽管它并不粗大,但据千山管委会工作人员介绍,古人崇尚礼仪,过去不少高僧都曾在这棵树下讲经说法,所以把它称作尚礼松。与正直松、尚礼松不同,童子松则取名于一段美丽的传说。位于龙泉寺的童子松高15米,南有四块巨石叠起,将松干紧紧倚住。
      传说积翠仙子手下有一童子蟾蜍,温顺美丽,一天,蟾蜍对积翠仙子说:“我愿意做千华山中一棵松,因为松树风格高贵。”积翠仙子说由仙变松所要经历的种种痛苦,但蟾蜍不为所动,于是,积翠仙子将蟾蜍变成一粒松籽,托在手上说:“我要把你种在龙泉水之源、牛心岩之上的沃土中,望你成为千华山一灵根。
      ”种子埋上后,过了若干年,松树由小变大,只是经受不住风吹树干有些倾斜。于是,积翠仙子扳来四块巨石,将松干撑直。个别古松则因它的实用性而跃居于奇松之列,比如救命松,据《千山志》记载,救命松位于五佛顶南险石径上,从普安观向东登上险峻的梯子峰后,爬上天桥岩,至绝处有一松,此松与登五佛顶峭壁险径同高,行人必攀登此松才能达到五佛顶,故被称为救命松。
      大自然的杰作也好,人文内涵的体现也罢,众多古松奇松为千山增色不少,于是,我们的此次寻访也变得别具意义。 记者姗悦 ---------------- 千山的传说之无量观 作者:zhao-feng-22    发贴时间:2006-04-04 18:30:50 整理人: ina   整理时间:2006-04-05 19:15:41 千山北部景区风景优美,古树参天,庙宇成群,怪石横生。
      更主要的是这里交通便利。所以到千山旅游的大部分游客都到这里,他们也就是从这里认识千山,了解千山的。   号称千山道观之首的无量观也正是坐落在这里。   千山历代为佛家胜地,道教进入的比较晚。据史料记载:清康熙年间即公元1662~1722年,道教才进入千山。
      而道教的最早建筑就是无量观。   无量观又称无梁观,是由开山道士刘太琳主持。于清康熙六年开始营建,因此,后人尊奉刘太琳为开山祖师。   无量观现有三官殿、老君殿、西阁、玉皇阁等建筑。在众多建筑中,最优美的建筑当属西阁。西阁依岩筑屋,环境十分幽静。
      西阁的第二重拱形石门上刻有“紫气东来”四个字,这四字的由来包含着一段神奇的传说。   相传在春秋时期,函谷关总兵殷喜曾做了一个梦,说第二天将有一位圣人由此路过。清晨起来,殷总兵带领众将到东门迎接,一阵清风过后,便看到东方一团紫气冉冉升起,来至面前,原来是一位白髯老人,胯下一骑板角青牛。
      殷喜忙跪倒参拜,尊其为仙师,他随即也弃官出家。这位老人就是道教之祖太上老君。   西阁正面是观音殿,殿内立着大慈大悲观世音菩萨像。观世音本为佛教供奉,为何进了道观呢?,关于这一点传说很多,其中就有这样一个故事:   说无量观有一位道士,看到罗汉洞内供奉观世音菩萨像,心中不快,就偷偷将观世音塑像的头砍掉,换成了真武大帝的头像,然后就宣称罗汉洞属于无量观,因为里面供有真武大帝。
      可是过了不久,这个道士忽然“烂颈而死”,其余道士就非常恐慌,认为这是触犯了观世音的神灵,他们害怕再牵连其他人,就急忙在西阁正殿重塑观世音菩萨像。   关于罗汉洞里的真武大帝塑像,还有一种说法:创建无量观的刘太琳成为千山的道教祖师后,感到在他的观内供奉罗汉有失大雅,想将罗汉洞内的塑像毁掉,但又碍于舆论,就采取了一个折中的办法,将洞内正位的观世音菩萨像扒掉,改塑真武大帝,变成道居正位,佛列两旁。
      并在洞外亲笔题刻了“释道同源”四个字以圆其说。   不管传说是怎样的,总之象千山这样道教佛教同居一山,在全国也是不多见的。   无量观景点繁多,靠近山门,又加之交通便利,就成了来千山旅游的主要去处。这里的“木鱼石”“太极石”“夹扁石”“无根石”久赋盛名,“祖师塔”“八仙塔”“葛公塔”“玲珑塔”工艺精湛,“三十三天”“八步紧”“一步登天”“天上天”更是让游人流连忘返…… 。

    杨***