东坡赤壁的二赋堂有何特色?

全部答案

  • 二赋堂始建于清初,同治七年(1868年)重建,因纪念苏轼赤壁 二赋而得名,堂内正面嵌有近代书法家程之祯、李开先写的二赋大型 木刻,两壁嵌有徐世昌、杨守敬、程明超等人的书法石刻。匾额是由 李鸿章所题,堂前对联为辛亥革命领袖黄兴所撰。
    堂中央,一木壁顶梁而立,木壁前后分别刻有前、后《赤壁赋》, 字大如拳。前为揩书,豪迈俊逸,清代黄州教谕程之祯所书;后为魏 书,古朴苍劲,近代书法家李开先所书。堂前右壁刻有北洋政府总统 徐世昌(字卜五,号菊人)书写的对联:“古今往事千帆去,风月秋怀 一笛知”。二赋堂西南十余步有酹江亭,面江临壁而建,亭内嵌有清 康熙皇帝临摹元代人书法家赵孟頫的手书《前赤壁赋》书帖石刻和 历代名人石刻。亭西侧并立着坡仙亭,内有苏轼亲笔草书的《念奴 娇•赤壁怀古》词和告别黄州时所作的《满庭芳•归去来兮》词,及 其手绘的月梅图、寿星画像和清黄州知府郭凤仪速写的《东坡老梅》 等石刻。

    韩***