消费者消费行为的特点有哪些

全部答案

  •   消费者消费行为的特点:
    1)非盈利性
    消费者购买商品是为了获得某种使用价值,满足自身的生活消费的需要,而不是为了盈利去转手销售。
    2)非专业性
    消费者一般缺乏专门的商品知识和市场知识。
      消费者在购买商品时,往往容易受厂家、商家广告宣传、促销方式、商品包装和服务态度的影响。
    3)层次性
    由于消费者的收入水平不同,所处社会阶层不同,消费者的需求会表现出一定的层次性。一般来说,消费者总是先满足最基本的生存需要和安全需要,购买衣、食、住、行等生活必需品,而后才能视情况逐步满足较高层次的需要,购买享受型和发展型商品。

    4)替代性
    消费品中除了少数商品不可替十℃外,大多数商品都可找到替代品或可以互换使用的商品。因此,消费者市场中的商品有较强的替代性。
    5)广泛性
    消费者市场上,不仅购买者人数众多,而且购买者地域分布广。

      从城市到乡村,从国内到国外,消费者市场无处不在。
    6)流行性
    消费需求不仅受消费者内在因素的影响,还会受环境、时尚、价值观等外在因素的影响。时代不同,消费者的需求也会随之不同,消费者市场中的商品具有一定的流行性。

    繁***