藏族天珠的来历?怎样鉴别?

全部答案

  •   藏族天珠的来历:
    传 说 一  相传天珠原属於「天神」的宝物,因为出现了缺陷,被贬降到人间被藏族发现,而这正是难以找到完美无暇的天珠的原因,所以西藏人至今仍认为天珠是「天降石」。
    传 说 二  在西藏最广为流传的一种说法:天珠是由虫化成,藏人有时在同一地点挖掘出一大量天珠,而这大量的天珠正是虫类的壳或化石,更相信这就是所谓的「天珠穴」,更有人说,天珠被挖出时,还是活的,蠕动了一阵子才静止不动,硬化後才是现在我们看到的模样。
      另外有个说法是看见移动的天珠时,要立即用砂洒上後就会固化不动,假如没撒中就会在眼前消失不见的。
    传 说 三  相传喜马拉雅山区有位邪神叫做罗侯罗,出没无常,每隔一段时间就会降灾人间,引发大瘟疫。西藏有位大成就者「金刚亥母」悲悯世人,为消除地方瘟疫修法而降此珠,天珠所到之处,瘟疫即除,就可以消灾去厄,并有避邪保护之作用。

    传 说 四  文殊菩萨的前身「曼殊室利佛」撒下的天华〈天珠〉。相传在公元三千多年,前喜马拉雅山区诸国,发生空前大瘟疫,老百姓死伤无数灾情十分惨重。当时文殊菩萨的前身「曼殊室利佛」正好经过喜马拉雅山上空,亲眼目睹百姓遭受瘟疫的荼毒,心中顿时无限悲悯,便撒下「天华」救渡遍地灾黎。
      撒下的「天华」坠落田间、原野或山区,凡是捡到「天华」的灾民,疫病就渐渐好转乃至於痊愈。当时撒下的「天华」正是目前所称的天珠。
    藏族天珠的鉴别
    1)由于真品天珠有头道整体白化工序,而白化后的珠体可以做到是完全不透光的,所以“越是透光的珠子,越不要轻易请养”。

    2)由于型二类镶蚀工艺的特殊性,珠体表面的图腾不可能是非常非常边缘清晰的,所以“图腾线条边缘越是清晰的,越要慎重观详”。
    3)表面越是光亮的,越接近瓷化的越不要购买,这里店主使用的是“购买”两个字,而不是“请养”,因为一般表面光洁如瓷器般的珠子,几乎都是仿冒货品。

    4)特别需要注意一些表面坑坑洼洼、凹陷的、爆裂的等等珠子,这样的竹子非常非常有可能是现代仿珠,之所以将外表做的希奇古怪,目的就是冒充“老珠”,已牟取暴利!。

    陈***