初二光学求助

互成角度的两个平面镜经两次反射后,使入射光线的方向改变60度,两平面镜所成角度为多少?
A、60度     B、90度     C、120度     D、150度
请详细说明谢谢

好评回答
    答案应该是150度
    设光线在第一个镜面上的入射点为O1,第二个为O2,两镜面夹角的顶点为O
    光源为A,通过第二个镜面的反射线的末端为B,第一个镜面为OE, 第二个镜面为OF
    延长AO1到C,延长O1O2到D
    设AO1与镜面的夹角为x度,BO2与镜面的夹角为y度
    角AO1E与角CO1O是对顶角,角CO1O=x
    角AO1E=角OO1O2=x
    同理角BO2F=角DO2F=y
    光线改变了60度
    2x+2y=60
    x+y=30
    x+y=角OO1O2+角OO2O1=30度
    角O1OO2=150度

    唐***

其他答案

  • D

    梁***

  • C

    丁***

  • A

    黄***

  • 应该选C,即120°.
    详解:一条光线射到相互垂直的两个平面镜上,如果能够经过两次反射(平面镜足够大),反射光线总是与入射光线平行且方向相反,即传播方向改变了180°(如图1所示).若镜面夹角小于90°,则反射光线的方向比原来改变的将大于180°,所以排除了镜面夹角小于90°的情况.如图2所示,∠5与∠3、∠6与∠4是对顶角,相等.又根据光的反射定律,∠5与∠1、∠6与∠2也是相等的,因此∠1=∠3、∠2=∠4.三角形的内角和为180°,所以∠1+∠3+∠2+∠4+∠C=180°,即2∠1+2∠2+∠C=180°,其中∠C=60°,所以∠1+∠2=60°。而∠1、∠2和∠DOE也是三角形的内角,所以∠DOE=120°。

    女***