关于哈雷慧星的最早记录?

哈雷慧星的最早记录是在什么时候?

好评回答
      春秋时代鲁国天文学家经观测留下了世界上关于哈雷慧星的最早记录。
    法国的陀维利教授曾指出,中国现存最早的彗星记录是写于公元前2316年。而在1978年以前,中外天文学家都同意中国有关哈雷彗星的最早记载见于《春秋》:”(鲁文公十四年)秋七月有星孛于北斗”,即公元前613年中国便出现了有关哈雷彗星的记录。
      但近年有人于论文中指出,此记载与计算中哈雷彗星过近的时刻相差两年,为过这两年误差是否由非引力效应或其他因素干扰而产生,则尚需进一步研究及考证。 哈雷慧星是一颗被预测出时间而且经证实的大彗星。1705年,著名的英国天文学家哈雷根据牛顿最新的运动定律,预言了这颗在1531,1607和1682年被看到的彗星能在1758年回归,虽然哈雷于1742年去世,但这颗彗星却如期在1759年重新回来了。
      为了纪念哈雷,人们用他的名字来命名这颗彗星。 哈雷的平均公转周期为76年,但是你不能用1986年加上几个76年得到它的精确回归日期。主行星的引力作用使它周期变更,陷入一个又一个循环。非重力效果(靠近太阳时大量蒸发)也扮演了使它周期变化的重要角色。
      在公元前239年到公元1986年,公转周期在76。0(1986年)年到79。3年(451和1066年)之间变化。 哈雷彗星的彗核大约为16x8x8 千米。它在众多彗星中几乎是独一无二的,又大又活跃,且轨道明确规律。这使得Giotto飞行器(ESA所有)瞄准起来比较容易。
      但是它无法代表其他彗星所具有的共性。 哈雷彗星将在2061年返回内层太阳系。 。

    哥***

其他答案

  •   中国有世界上最早的慧星记录。大约在公元前1057年,中国人记录了著名的哈雷慧星的最早“档案”,比西欧最早记录要早1100多年。

    t***