用特快方式寄出的催款函的效力

 1债务人推说未收到催款函(我方有特快回执)成不成立
2债务人说特快内容不是催款函,特快回执上也无特殊说明,如果要在特快单上写特快内容的话,要详细到何种程度才能证明寄的是催款函(需要写金额吗,还是就公函就行)

全部答案

  • 特快专递,如为EMS或中通申通等快递的方式寄出,均可以通过运单号在网上查询邮件送达情况,所以建议你查询邮件的送达情况,可以判断对方是否收到.
    为证明快递的内容,一般需要在备注栏内注明"催款函,涉XXX案件/纠纷"之类的字样,有助于表明所寄的内容.若现在对方抵赖收到的并非催款函,你可以要求其说明所寄的为何物,若不涉及时效问题,你可以再寄一封.
    催款函可以起到中断诉讼时效的作用.一般我国民事诉讼中规定2年的诉讼时效,但当事人主张自己的权利则可以中断该时效,重新计算2年时间,寄催款函亦是主张权利的方式之一,因而可以中断时效,从而延长诉讼时间.
    如果只写"公函",显得太含糊,不能明确表明所涉的内容,建议你可以写"函,涉XXX事宜"

    怅***