地轴和两极是如何形成的?

好评回答
      地轴是人们在研究地球自转时的一条假想 轴。因为地球在自转时,地球的南、北两极点是在 做原地转动,也就是说,地球的自转似乎是在绕着 一条贯穿于南、北两极的轴转动,除了南、北两个 极点外,地球上任何一点的位置都是在绕着这个 轴做圆周运动。地球的两极就是地轴与地面的交会点,又称 极点,地球北端的极点叫北极点,南端的极点叫南 极点。
      在两极,地球上所有经线都收拢到了一点, 所以南、北两极没有时区的划分,已经失去了时间 的标准。人们通常所说的两极也并不仅仅限于南、北 两个极点,而是指南、北两个极圈内的广大区域, 也叫做两极地区。北极地区包括极区北冰洋、边 缘陆地海岸带及岛屿、北极苔原和最外侧的泰加 林带。

      如果以极圈作为两极的边界,那么,南北极 地区的总面积皆为2100多万平方千米,南极大陆 是世界上最高的大陆,也是世界上最冷的地方。 南极到处都被冰雪覆盖,并且南极的冰是流动的。 另外,南极是目前唯一一块未被人类破坏的大陆, 因此被人们称为“未被开垦的处女地”。

    小***