求和夕阳有关的诗词句

只想得起
夕阳无限好只是近黄昏
还有吗?

好评回答
              李 商 隐
     《北青萝》 残阳西入崦,茅屋访孤僧。
     《登乐游原》 夕阳无限好,只是近黄昏。
            孟 浩 然
     《缩业师山房待丁大不至》 夕阳度西岭,群壑倏已瞑。
     《秦中寄远上人》         日夕凉风至,闻蝉但益悲。
       刘 长 卿 《秋日登吴公台上寺远眺》 夕阳依旧垒,寒磐满空林。 《长沙过贾谊宅》 秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。 钱 起 《谷口宅寄扬补阙》 竹怜新雨后,山爱夕阳时。 王 驾 《社 日》 桑柘影斜村社散,家家扶得醉人归。
       温 庭 筠 《利洲南渡》 澹然空水对斜晖,曲岛苍茫接翠微。 《忆 江 南》 过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。 白 居 易 《暮 江 吟》 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 刘 禹 锡 《乌 衣 巷》 朱雀桥边野草花,乌衣巷口残阳斜。
       李 ? 《南 乡 子》 争窈窕,竞折团荷遮晚照。 范 仲 淹 《苏幕遮·碧云天》 山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。 黄 安 石 《桂枝香·金陵怀古》 归帆去棹斜阳里,背西风,酒旗斜矗。
       苏 轼 《定 风 波》 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 秦 观 《踏莎行·郴洲旅舍》 可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。 李 纲 《病 牛》 但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。
       辛 弃 疾 《永遇乐·京口北故亭怀古》斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。 晏 殊 《浣 溪 沙》 一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回。 马 志 远 《天净沙·秋思》 夕阳西下,断肠人在天涯。

    孙***

其他答案

  • 夕阳 自古诗人词客,善感多思,登高望远,送目临风,夕阳残照,更能引起无穷思绪:家国之悲,身世之感,古今之情,人天之思...见月怀人,望云思友,

    重***

  •   夕阳
    【年代】:唐
    【作者】:陆龟蒙
    【体载】:五绝
    【内容】:--------------------
    渡口和帆落,城边带角收。如何茂陵客,江上倚危楼。
    【标题】:夕阳
    【年代】:唐
    【作者】:郑谷
    【体载】:五律
    【内容】:--------------------
    夕阳秋更好,敛敛蕙兰中。
      极浦明残雨,长天急远鸿。 僧窗留半榻,渔舸透疏篷。莫恨清光尽,寒蟾即照空。 【标题】:见南山夕阳召监师不至 【年代】:唐 【作者】:宋之问 【体载】:五古 【内容】:-------------------- 夕阳黯晴碧,山翠互明灭。
      此中意无限,要与开士说。 徒郁仲举思,讵回道林辙。孤兴欲待谁,待此湖上月。 【标题】:江神子/江城子 【年代】:宋 【作者】:辛弃疾 【体载】:词 【内容】:-------------------- 剩云残日弄阴晴。
      晚山明。小溪横。枝上绵蛮,休作断肠声。但是青山山下路,春到处,总堪行。当年彩笔赋芜城。忆平生。若为情。试取灵槎,归路问君平。花底夜深寒色重,须拼却,玉山倾。 【标题】:鹧鸪天 【年代】:宋 【作者】:辛弃疾 【体载】:词 【内容】:-------------------- 晚日寒鸦一片愁。
      柳塘新绿却温柔。若教眼底无离恨,不信人间有白头。肠已断,泪难收。相思重上小红楼。情知已被山遮断,频倚阑干不自由。 【标题】:蝶恋花 【年代】:宋 【作者】:辛弃疾 【体载】:词 【内容】:-------------------- 衰草残阳三万顷。
      不算飘零,天外孤鸿影。几许凄凉须痛饮。行人自向江头醒。会少离多看两鬓。万缕千丝,何况新来病。不是离愁难整顿。被他引惹其他恨。 【标题】:舞迎春/迎春乐 【年代】:宋 【作者】:贺铸 【体载】:词 【内容】:-------------------- 云鲜日嫩东风软。
      雪初融、水清浅。粉□舞按迎春遍。似飞动、钗头燕。深折梅花曾寄远。问谁为、倚楼凄怨。身伴未归鸿,犹顾恋、江南暖。 【标题】:东阳叹/清商怨 【年代】:宋 【作者】:贺铸 【体载】:词 【内容】:-------------------- 流连狂乐恨景短。
      奈夕阳送晚。醉未成欢,醒来愁满眼。东阳消瘦带展。望日下、旧游天远。泪洒春风,春风谁复管。 "大漠孤烟直,长河落日圆”——王维 “夕阳西下几时,回无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊” ——晏殊 。

    J***

  • 天将暮,
    凭栏望断天涯路。
    天涯路:
    日薄西山,
    大江东去。
    动如流水静如玉,
    天公劝我天边住。
    天边住:
    瑶台一梦,
    大彻大悟。

    俄***

  • 夕阳西下,断肠人在天涯。
    朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
    一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回。

    马***