穆特休斯对德国现代主义设计运动的贡献体现在哪些方面?

全部答案

  • 穆特修斯出生于德国Thueringen(Herman Muthesius,1861-1927)是德国工业联盟(Deutscher Werkbund)的奠基人和开创者。是一位教师、外交官、古董鉴赏家出身的设计运动组织者。德国现代设计运动先驱。

    想***

  • 主要是建筑学方面

    张***

  •   德国工业同盟是德国第一个设计组织,1907年成立,是德国现代主义设计的基石。它在理论与实践上都为20世纪20年代欧洲现代主义设计运动的兴起和发展奠定了基础。其创始人有德国著名外交家、艺术教育改革家和设计理论家穆特休斯、现代设计先驱贝伦斯、著名设计师威尔德等人。
      其基地设在德累斯顿郊区赫拉劳。其宗旨是通过艺术、工业和手工艺的结合,提高德国设计水平,设计出优良产品。同盟认为设计的目的是人而不是物,工业设计师是社会的公仆,而不是以自我表现为目的的艺术家,在肯定机械化生产的前提下,把批量生产和产品标准化作为设计的基本要求。
      它努力向社会各界推广工业设计思想,介绍先进设计成果,促进各界领导人支持设计的发展,以推进德国经济和民族文化素养的提高。它表明德国在工业设计方面已进入一个新阶段,处于世界领先地位。同盟中的设计师在实践中不断取得前所未有的成就。1912-1919年,同盟出版的年鉴先后介绍了贝伦斯为德国电器联营公司设计的厂房及其一系列产品:格罗佩乌斯为同盟设计的行政与办公大楼、幕墙式的法格斯鞋楦厂房、陶特为科隆大展设计的玻璃宫;纽曼的商业化汽车设计等,都具有明显的现代主义风格。
      尤其是对1914年科隆大展的展品介绍,更令人耳目一新。年鉴还及时向人们展示国际工业技术发展新动态,如美国福特汽车公司首创的装配流水线。 工业同盟的宗旨是由弗里德利克·脑曼(1960-1919 )起草的,宣言本身可以看出当时德国设计界和建筑界所关心的几个主要问题。
      宣言提出了下面六个方面的主要内容,即: 1 .提倡艺术、工业、手工艺结合; 2 .主张通过教育、宣传,努力把各个不同项目的设计综合在一起,完善艺术、工业设计和手工艺; 3 .强调走非官方的路线,避免政治对设计的干扰; 4 .大力宣传和主张功能主义和承认现代工业; 5 .坚决反对任何装饰; 6 .主张标准化的批量化。
       这种主张,使穆特修斯与另外一个重要的工业同盟奠基人凡德·威尔德之间产生了争论,是现代工业设计史中的第一场大争论。是德国工业同盟所有活动中最重要、影响最深远的事件。第一次世界大战使其活动中断。但它所确立的设计理论和原则,为德国和世界的现代主义设计奠定了基础。
       德国工业同盟的成立是现代设计的一件重大事情,自从这个机构成立以后,德国的设计家就有一个可以团聚的中心,工业同盟组织的各种展览、讨论会都变成当时设计先驱人物研究发展、讨论问题的重要场所。格罗佩斯的成就(他于1914 年受工业同盟委托设计科隆展览馆)在很大程度上是与工业同盟分不开的。
       德国现代主义设计的兴起,与贝伦斯的设计实践是分不开的。 彼得·贝伦斯(Peter Behrens,1868-1940) 德国现代主义设计的重要奠基人之一,著名建筑师,工业产品设计的先驱,“德国工业同盟”的首席设计师。 伦斯是德国现代建筑和工业设计的先驱。
       1886-1891年贝伦斯在汉堡工艺美术学校接受艺术教育,后改行学习建筑。1893年起成为慕尼黑分离派成员,1900年加入由艺术家、建筑师、设计师组成的“七人团”,开始建筑设计活动,1907年成为德意志制造联盟的推进者与领袖人物,同年受聘担任德国通用电器公司AEG的艺术顾问,开始其作为工业设计师的职业生涯。
       德国通用电器公司(AEG)是1883年由埃米尔•拉特诺恩创建。在随后七年,发展成大型企业——康采恩。公司采用标准化生产,重视设计的作用。1907年6月,贝伦斯被聘请为其艺术顾问。开始了他作为工业设计师的职业生涯。这是世界上第一家公司、第一次聘用一位艺术家来监督整个的工业设计,及让一位艺术家担任董事,并成为艺术设计史上第一个担任工业公司艺术领导职务的人。
       他所制订的生产纲领和工业产品样品,一直到30年代仍起作用,他还制定了批量生产的技术复杂型产品的艺术设计方法,这些方法后来成为现代艺术设计的职业手段。贝伦斯在AEG各方面设计的成就,就是联盟所追求的目标的一个典型范例。1909年,贝伦斯设计了德国通用电气公司AEG的透平机制造车间与机械车间,在建筑上摒弃了传统的附加装饰,造型简洁,壮观悦目,被称为第一座真正的现代建筑。
       《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    陈***