怎样做好提青工作?

好评回答
      养蚕生产中所说的“青头”是指就眠明显慢于大批的蚕。其 中一部分是群体词养过程中,因雌雄性别不同、给桑不匀、桑叶 老嫩不一等原因自然产生的就眠推迟个体;另一部分是在词养过程中因感染蚕病或食下、接触有毒物质后生长发育受阻而推迟就 眠的弱小个体。所谓提青就是通过加网等技术处理,将上述两类 迟眠蚕和正常眠蚕分离开来,从而既可保障大批健康蚕不受或少受病原传染,又能通过提青分批促使群体生长发育整齐。
      此外, 在桑叶紧缺、发生中毒等异常情况下,可通过提青做到分批伺 养、分级管理,以确保大批蚕正常上蔟。对于提出来的一些就眠特别迟的病、弱、小蚕,往往是蚕病的传染源,要坚决予以淘 汰,这样有利于大批健康的蚕饲养安全。提青要做到适时,一般 在加眠网后10小时左右进行,过早提青则必然青头蚕多,分批增加;过迟提青则起不到淘汰病、弱蚕的目的。

      如在词养过程中 因种种原因造成家蚕生长发育和就眠不齐时,必须做好分批提青 工作,一般第1次提青后间隔8小时左右进行第2次提青。提青时先在蚕座上撒焦糠或新鲜石灰粉等干燥材料,这样既能降低蚕 座湿度,又可防止起蚕偷食残桑后影响群体整齐度;然后加网撒 上少量切碎叶,待青头蚕上网后提取放入另一蚕座内即可。

    咔***