定向降准以及降息是什么意思呢?

降准、定向降准以及降息是什么意思呢?

全部答案

  • 准”即存款准备金率。金融机构为保证客户提取存款和资金清算,需要在中央银行准备一部分存款,这就是存款准备金。存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。比方说,如果存款准备金率为8%,就意味着金融机构每吸收100万元存款,要向央行缴存8万元的存款准备金。
    存款准备金率是一种重要的数量型调控工具。降准,即降低存款准备金率,意味着金融机构能够将更多的存款用于放贷,从而间接增加货币供应量。定向降准则意味着只调低部分金融机构的存准率。 从政策工具发生作用的原理分析,降准是对货币乘数的调节。去年四季度,货币乘数为4.08,今年一季度提升至4.22,仍处于高位。
    降息,则是指银行利用利率调整,来改变现金流动。当银行降息时,把资金存入银行的收益减少,所以降息会导致资金从银行流出,存款变为投资或消费,结果是资金流动性增加。

    T***