三更灯火五更鸡,二月杏花八月桂出自哪里?怎么解释。

全部答案

  • 清代彭元瑞自题联,他想告诫自己,吃得苦中苦,方为人上人

    _***

  • 《劝学诗》作者:颜真卿
    三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。
    黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
    何物动人,二月杏花八月桂;有谁催我,三更灯火五更鸡。” 这是清代彭元瑞自题联。旧时乡试在二月,会试在八月,“金榜题名”乃旧时文人的学习目的,故有二、八月最动人之说。我那千里之外的故乡人常夸赞某人说“你就像二四八月天一样。”没准温情脉脉的林徽因娇滴滴地也不知是冲着梁思成还是徐志摩说“你是人间四月天”是源自我老家那句土话也不一定。

    皇***