国家劳动法关于城市职工病假规定最多可以休多少?

国家劳动法关于城市职工病假规定最多可以休多少天

全部答案

  •   病假根据在本单位工作时间不同以及总工作年限不同而不同,最高可以达到24个月。
    根据你的情况,病假最多3个月,超出3个月的病假,用人单位可以在支付每工作一年一个月的经济补偿金后解除劳动合同
    《企业职工患病或非因工负伤医疗期的规定》第二条规定 医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。
       第三条规定 企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期: (一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月; 五年以上的为六个月。 (二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月; 五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月; 十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。
       综上所述,病假即为医疗期根据工作年限不同,最高可以达到24个月。对某些患特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和劳动主管部门批准,可以适当延长医疗期。 同时,在各省、直辖市中,也会有相关规定,其规定时间应当不少于以上第三条的规定。

    生***