刘邦在攻进咸阳前后的做法有什么不?

刘邦在攻进咸阳前后的做法有什么不同

全部答案

  •   刘邦进咸阳秦军在巨鹿打了败仗,可章邯还有二十多万人马驻在棘原。他上了一份奏章,向朝廷讨 救兵。二世和赵高不但不发救兵,反而要查办章邯。章邯怕赵高害他,只好率领部下向项羽 投降了。
    章邯投降的消息到了咸阳,秦王朝内部也发生了混乱。
    那时候,秦朝的权完全操在赵高手里。
      赵高害死了李斯以后,知道大臣中有人不服他。 有一次他牵着一只鹿到朝堂上,当着大臣们对二世说:“我得到了一匹名贵的马,特来献给 陛下。” 二世虽然是个糊涂虫,是鹿是马还分得清。他笑着说: “丞相别开玩笑,这明明是头鹿,怎么说是马呢?” 赵高绷着脸说:“怎么不是马?请大家说说吧。
      ” 二世就问大臣们。不少人懂得赵高的用意,就附和着说: “是匹好马呀!” 也有的害怕赵高,不吭声:只有少数大臣说是鹿。 没过几天,那几个说是鹿的大臣,都被赵高找个借口办了罪。 打那以后,宫内宫外大小官员都害怕赵高,再没有人在二世面前说赵高的不是了。
       公元前206年,刘邦的人马攻破了武关(今陕西丹凤县东南),离咸阳不远了。二世 吓得直打哆嗦,连忙派人叫赵高发兵去抵抗。赵高知道不能再混下去,就派心腹把二世逼死。 赵高杀了二世,召集大臣们对他们说:“现在六国都已恢复了,秦国不能够再挂个皇帝 的空名,应该像以前那样称王。
      我看二世的侄儿子婴可以立为秦王。”这些大臣不敢得罪赵 高,只好同意。 子婴知道赵高杀害二世,想自己做王,只是怕大臣们和诸侯反对,才假意立他为王。他 和他两个儿子商量好,到即位那天,子婴推说有病不去,趁赵高亲自去催子婴的时候,就把 赵高杀了。
       子婴杀了赵高,派了五万兵马守住峣关(今陕西商县西北)。刘邦用张良的计策,派兵 在峣关左右的山头插上无数的旗子,作为疑兵;另派将军周勃带领全部人马绕过峣关正面, 从东南侧面打进去,杀死守将,消灭了这支秦军。请给我一个好评哦 谢谢啦。

    你***

  • 开始也是抢东西  后来约法三章

    M***