脉动真空灭菌器和低温灭菌器区别?

脉动真空灭菌器和低温灭菌器区别

全部答案

  •   脉动真空灭菌器就是通过真空泵一类的设备对灭菌器进行对此抽真空已达到彻底排除灭菌室内残留空气的目的。主要是看你的用途以及财政预算了,如果是耐高温的物品最好还是要脉动真空的,穿透性好,速度快,操作方便。
    一. 环氧乙烷(EO) 低温灭菌器: 环氧乙烷低温灭菌系统可分为混合气体和 100 %纯环氧乙烷低温灭菌系统两种,目前使用的全部为100 %纯环氧乙烷低温灭菌系统。
       EO EO   1。 灭菌机制:环氧乙烷对细菌(包括结核杆菌) 、芽孢、真菌、立克次体及病毒等各种微生物均具有杀灭作用 ,属于广谱杀菌剂。其灭菌机制是与细菌蛋白质分子、酶、核酸中的氨基、羟基、羧基或巯基相结合 ,对菌体细胞的代谢产生不可逆的破坏 ,从而达到灭菌作用。
       2。 优点:①环氧乙烷被认为是目前灭菌效果最好的化学灭菌剂 ,可杀灭包括细菌芽孢在内的所有微生物; ②穿透性强 ,可用于各种难通透部位的灭菌 ,如有些较细、较长的导管 , 用其他灭菌方法很难达到灭菌效果 ,只能用环氧乙烷低温灭菌或辐照; ③环氧乙烷杀灭微生物是利用烷基化原理 ,而非氧化过程 ,所以对物品损坏小 ,对不耐热精密仪器灭菌有着非常广泛的用途; ④灭菌物品保存时间长 ,可长达 336 d ; ⑤灭菌时可用各种包装材料包裹 ,便于储存、运输 ,打开包裹即可使用; ⑥有完善的化学、生物监测手段 ,从而可以有效地控制灭菌质量 ,及时发现灭菌失败的包裹。
       3。 缺点: ①由于需要较长的通风时间 ,以去除环氧乙烷的残留 ,整个灭菌循环时间较长 ,一般需要 10 h 以上; ②环氧乙烷有毒 ,是可疑致癌物 , 应将室内空气中的浓度控制在国家规定的标准之内 ,而且需要定期对周围环境进行检测 ,对工作人员进行查体与跟踪记录; ③环氧乙烷易燃易爆 ,储存和灭菌时绝不能泄漏 ,必须选择安全的灭菌器 ,进行安全操作和储存; ④由于其所需的净化过程、专门的排放系统、环境的定期检测以及员工的定期查体与跟踪记录等 ,其成本相对较高。
       二. 过氧化氢等离子体(plasma)灭菌器 1。 灭菌机制:由于过氧化氢等离子体灭菌技术尚处在研究阶段 ,因而对其杀菌机制的研究还没有公认的理论。部分学者认为 过氧化氢等离子体的杀菌作用是综合因素所致 ,主要包括温度、紫外光、高能粒子和活性自由基等。
      其中最主要的可能是活性自由基的作用,即等离子团中的过氧化氢基、羟基等活性物质 ,易与细菌体内的蛋白质和核酸结合 ,破坏其新陈代谢 ,从而起到消毒灭菌作用。 Plasma Plasma   2。 优点:: ①该系统灭菌速度快 ,只需55 min左右 ,不需要解毒时间; ②可通过气体循环系统将杀死的微生物及残留物带走 ,不残留毒性物质; ③最终分解为水和氧气 ,对环境和医务人员安全; ④安装使用方便 ,不需要专门的房间 ,不需要通风、排水等附加设备。
       3。 缺点:①过氧化氢等离子体属于氧化性灭菌剂 ,对物品损伤相对较大; 造成医用腔镜的镜头钝化②穿透性弱:吸收性材料 ,如纤维素、纸、布等 , 均能阻止其穿透; ③不能用于布、液体、亚麻及铜合金等物品的灭菌; ④对复杂物品及细长管状物品灭菌的有效性尚不能肯定; 部分研究表明,等离子灭菌合格率仅有26。
      7%⑤价格相对较高 三.低温蒸汽甲醛灭菌器(LTSF) 1。灭菌机制:,甲醛杀灭微生物的机制主要是烷基化作用 ,甲醛分子中的醛基可与微生物蛋白质和核酸分子中的氨基、羧基、羟基、巯基等发生反应 ,从而破坏微生物分子的活性 ,使其死亡。对细菌、芽孢都具有杀灭作用。
       Matachana Matachana   2。优点:①安全:整个处理过程完全在负压下进行 ,不会产生气体的泄漏 ,而且程序完成时灭菌器的真空泵会将遗留在物品和内室中的甲醛迅速排到下水道; ②快速:灭菌时间需要 30 min ,其通风时间需要 4 h~6 h ,相对来说速度较快; ③经济:市场上容易获得甲醛 ,而且价格便宜; ④可靠。
       3。缺点:①灭菌速度速度 介于环氧乙烷低温灭菌和过氧化氢等离子体灭菌器之间。②甲醛有毒,尽管目前应用广泛的Matachana低温蒸汽甲醛灭菌器已经完全解决了残留和排放的问题,但对使用者心里层面还是有一定影响。 4。应用:随着低温蒸汽甲醛灭菌技术的不断发展 ,其临床应用范围越来越广泛 ,可应用于: ①各种内镜 ,如囊肿镜、腹腔镜、关节镜、胃镜、肠镜等; ②塑料制品 ,如注射器、导管、透热缆线等; ③所有眼科手术使用的热敏器械。
      ④附带电子设备的器械。

    古***

  • 脉动真空灭菌器比低温灭菌器效益高

    咚***