如何平衡客户和公司利益?

全部答案

  •   在某公司的项目管理课堂上,小李、小王等人正在七嘴八舌地议论纷纷。原来,大家正在讨论小王的公司最近碰到的两个颇为有趣的项目。
    据小王介绍,这两个项目分别由两个项目经理来担任。其中,项目经理A属于“谦虚”型,对于客户提出的问题,无论大小都给予解决,客户对此非常满意。
      然而,项目进度却拖得较长。而且,客户总想把所有的问题都改完再说,项目已经一再延期。 相比之下,项目经理B显得稍有些“盛气凌人”,对于客户提出的问题,大多都不予理睬,客户对此不是很满意。不过,该项目的进度控制得较好,基本能按期完成项目。 话刚一说完,小李就抢着说:“A比较像我。
      一般,在和我的一些战略客户打交道的时候,我基本是有求必应,与客户的关系处得如鱼得水。这样做肯定不会错。就像前天,我连合同都写错了,找到客户,人家二话没说就同意改了。你说,如果是B的话,可能吗?” 小王对此不以为然,“对项目经理来说,成本、质量和时间是最为重要的三要素。
      与客户的关系当然很重要,但也要全盘考虑项目的各要素。对于用户的要求,应该在有限的范围内给以解决,但不可以做出太大的牺牲。一味的迁就用户将会使整个项目失败。” 小林接着小王的话说:“当前,国内的项目,一般情况下是由销售出面签单,再由项目经理接手后续的工作,因此客户关系多在事前已经搞定。
      发生新的情况后,可以由公司的公关部出面与用户进行协调,项目经理可以在此过程中坚持一下原则,与公司的公关部,一个红脸,一个白脸,唱一出好戏。”。

    西***