区别个哲学问题

一分为二看问题与一切从实际出发有什么区别与联系?

好评回答
      (一)一分为二
    “一分为二”也叫两分法、两点论,是唯物辩证法的重要观点。它是指想问题
    办事情要全面分析,防止孤立片面地看问题
    之所以叫一分为二,是因为马克思认万事万物中存在着矛盾,矛盾就是对立统
    一,包含既相互排斥,又相互吸引的两方面。
      矛盾是存在于每个事物当中的, 因此我们在分析事物时不仅要分析矛盾这一面,还要分析矛盾那一面,只有这 样才会完整地认识世界,改造世界。因此,一分为二是矛盾普遍性这一世界 观所要求的科学的方法论 具体问题具体分析是马克思主义哲学的重要组成部分,是马克思主义哲学的主要方法论之一,马克思主义哲学毛泽东同志对此有非常精辟的论述。
       具体问题具体分析实际上是马克思主义哲学关于矛盾论的重要论述,马克思主义哲学认为,矛盾,即对立统一,存在于一切事物之中,而且,一切事物的发展过程中自始至终都充满着矛盾,矛盾的双方彼此互相依存、互相转化,事物的发展实际上就是矛盾双方斗争的结过,旧的矛盾消失了,必须代之以新的矛盾,而且,不同的事物有着不同的矛盾,同一事物在不同时期的矛盾也有不同,既矛盾的特殊性,因此,我们在研究事物的发展过程中时,要用马克思主义哲学关于处理矛盾的方法--具体问题具体分析,这就是马克思主义者对待一切事物的科学态度。

    王***