某校组织七年级学生到距离学校28km的植物园去参观.先坐车车的速度为36km/h

某校组织七年级学生到距离学校28km的植物园去参观.先坐车车的速度为36km/h;下车后再步行到植物园,步行速度为4km/h,途中一共花了1h.问:步行用了多少时间?
设步行时间为X h

全部答案

  • 设汽车行x小时,步行y小时。 36x 4y=28(1) x y=1(2) 解此方程得 y=1/4 x=3/4 那么,车行了:36*3/4=27(km). 步行了:4*1/4=1(km).

    周***

  • 解:设步行时间为x小时,则坐车时间为(1-x)小时
    36(1-x)+4x=28
    36-36x+4x=28
    x=0.25(小时)
    答:步行用了0.25小时。

    N***